五月一日,桃源中学部分教师一行三十多人,在向导周老师师的带领下,进行了龙宫一日游。
那天,天公作美,既不热,更不冷,最适宜爬山了。山泉淙淙,山石粼粼,山树寂寂,山花艳艳,加上来的大多是一家三口,全都兴高采烈的,好一派热闹景象,满坡的欢声笑语,组成了那么一副令人赏心悦目的美景。顺着山泉爬呀爬,山石们为了保护山泉的清纯,不愿世人来此打扰它们千百年来的和睦安宁,总是千方百计来阻挡人们的行程。但是,人类在大自然面前哪里会如此轻而易举就言退呢?你看,连那三四岁的小女孩儿骑在她爸爸的脖子上,不管她爸爸的腿肚子颤抖,犹自唱着歌儿,一脸的欣喜。
险峻的山石更激发人征服的勇气,游过大松溪峡谷与野鹤湫山涧的人都说,这儿的山水好啊,论山泉,比野鹤湫的更清,论爬山,比大松溪更富激情与奇趣。
此行的最高处大放泄,顶头一块巨石把我们隔在了面前平坦的水潭周围,爬上去也许风景更为奇伟诡怪,但瀑布高达二十米,三方巨壁围裹,难以攀登。且此行的目的在于带孩子爬爬山,出来活动活动筋骨,不为探奇涉险,因此到此打住。泄下碧潭能见鱼儿细须,宽广平滑的石滩,能容纳数百人。
饭后,周老师说带我们去看龙宫三宝——龙根、龙树与龙宫。
在龙宫陈氏宗祠,进门看到一副对联,字面浅显而寓意深刻:“江流万里本同源,树发千枝根共木。”这古老的礼堂现在焕然一新,变成了老年协会,老人们在这儿看看电视下下象棋打打麻将,那戏台的藻井真雕刻得精细,更为奇特的是,在礼堂的大柱子上竟然盘踞着一条“龙”,活灵活现的龙头,长达数米的龙身似乎细瘦了些,却也不失为龙者风度,仔细看时,原来这是一只真实的树桩,这么长的树根真的叹为观止,有人介绍说,曾有识货者愿出一万元钱购买此龙根而被拒绝,说这是我们龙宫村的一宝啊,是上天赐给龙宫人的,怎么能贪图钱财而卖了自家的宝贝呢?
古老的龙宫村,全是些石头房子,那些新建的房屋,它们之间泾渭分明,隔着一条小溪。远远看去,小溪的北岸有一棵高大的柿子树,枝叶茂盛,来到近处,却见不远处有一棵高耸挺立的银杏,直刺蓝天,树身上挂着照牌,说是银杏,树龄五百年,属一级保护古木。这一棵银杏,如果生了白果子,不知有多少果子可出产哪。但有人说,银杏起码得两棵,一棵雄一棵雌,才能生果子。但周围似乎没有另一棵的银杏,不知这棵巨大的不可一世的银杏能否结果。
再往前走,是一棵枫杨,树身巨大,树冠更大,奇特的是这棵树临溪的树枝有一段屈曲盘旋,似乎被火烧了的虬枝,真的象一条虬龙,难怪被称为龙树,却也名副其实啊,树龄四百五十年,属二级分保护的古木。
漫步到了位于龙宫村北面龙宫溪中的龙宫泄,俗称水晶宫。似山的巨石拦腰截住上游溪水,溪水从巨壁岩隙中冲出,好似巨龙出泄,奔腾入海。“水晶宫”三字今仍镌于潭壁,龙宫村亦由些得名。旁建水电站,从巨石中间凿出石洞引来水流发电,附近有龙宫庵,建于明代永乐年间,今保留了完整的明清古建筑。
游山回来,只觉身轻神爽,原本办公室的抑郁一扫而光,更为有趣的是,周老师把山间拍来的照片发布到他的宁海旅游网上,更引得去过未去过的教师们品头评足,不亦乐乎。记得有一张照片,传神之至,别出心裁。在小放泄吧,岳老师在凝神拍那一股倾泄的泉水,他脚下那块顽石却是只活灵活现的乌龟,人啊,石啊,泉啊,都拍得那般出神入化,更妙的还是那点睛之笔——“龟鹤听泉”,真妙极了,在我们的方言里,岳鹤同音,人耶石耶鸟耶?不禁让人莞尔这妙手偶得的创意了。