难忘的五一假期作文1000字
以往假期的时候,我们全家总是一齐出门游玩观赏。这次五一小长假,老爸可使出了新花招——说是要带我们去亲子劳动体验。
那天早上,阳光真好,空气不燥,正是游玩的好时机。我们早早就坐着大巴车到达了目的地。首先映入我眼帘的是两幢楼房,尤为独特的是,旁边还有几排类似于古代时用的土灶头。再次便是各种动物,还有那一望无垠的田野,处处充满了农村的土色土味。望着远方,我不可思议的笑了两声:“啧啧,没想到远离了城市的喧嚣,这里的农村带给人们的感觉,竟是另一番惬意与自在。”
许是我们来的太早了,静寂的农村空无一人,一切显得那么的安静,祥和,像极了世外的桃源。
没一会儿,其他家庭的人员都到齐了。“请每个家庭先去找到各自对应序号的土灶。”主持人洋洋洒洒的声音从他的口中流泻出来,格外的好听。我们按照他的指示,很快找到了土灶。趁着其他家庭还在找寻中,我坐在长凳上,双手托腮,细细观察着土灶头。只见土灶上摆放着炊具和一些未剥的豌豆,这是用来干什么的?我的眼神不禁飘到桌上的一张白纸上。猜想它是规则书,便把那白纸拿了起来,细细读到:以一个家庭为单位,通过剥豌豆的劳动颗数,来获取食材自己做午饭。简单的规则。一读就懂。话不多说,我立马与妹妹动手剥豌豆了!
努力总是会有回报的,我想这永远是正理。经过我和妹妹的坚持剥豆,终于如愿以偿的换来了所需要的各类食材。
万事俱备,只欠东风。接下来,便是紧锣密鼓的分工,准备开始做午饭了。
要做的菜两荤三素。爸爸属于小兵,炒些简单的菜:西红柿炒鸡蛋和醋溜土豆丝,而妈妈身为我家的大厨,自然而然的,就分担了主菜:红烧肉还有清蒸鱼汤。我和妹妹,因为不擅长厨艺,便只能做小兵的小兵,给他们帮忙。
烧煮的过程中,还出了一些小意外。出于对土灶这新奇事物的好奇心,正当妈妈将鱼放入灶中,并盖上盖子时,我立马屁颠屁颠的跑到锅底门——烧火的地方,也学着刚刚爸爸的样子,装模作样的往灶肚里放柴火。想着妈妈需要足够大的火才能炒好菜,便使劲的往里面放火,一刻也不停歇。只听妈妈一声惊呼:“啊!”我闻声立马朝妈妈看去,只见那土灶突然冒出滚滚浓烟,及至在空气中快速弥漫。正在砍柴的爸爸,还没意识到,这烟雾早已偷偷钻进他的眼睛里。爸爸急忙双手捂眼,屏住气息,连连后退到一尺之外,这才微微然睁开眼睛。妈妈也快速远离了土灶,憋红着的脸颊显现出一丝丝红晕。她一边朝着正在烧火的我挥挥手,一边问着他:“怎么了?”因为烟还是弥漫在空气中,久久没有消散,所以妈妈不敢大声讲话,只得轻声细语。
我有些不好意思的挠了挠头,明白是我烧火的时候,操作不当,使得火焰灭了,这才弄出滚滚的烟雾,我朝他们苦笑了两声,抱以歉意的苦笑。
之后,在爸爸的帮助下,我学会了烧火这门技术活。虽然过程很艰辛,屡屡不成功,更遭到了妹妹的强烈鄙视,收到了极大极大的挫败,但我还是不放弃着,终于学会了这项技能。
当一道道芳香四溢的饭菜端到饭桌上时,那浓浓郁郁的味儿惹得我的肚子在咿咿呀呀的叫唤不听。最终禁不住多重诱惑的考验,我再也忍不住了,没等菜上齐,我就狼吞虎咽的吃了起来。
通过这次劳动体验,我可深刻体会到了劳动的重要性,更明白了农民工人用他们的辛勤劳动才换来的果实累累。同时,还改变了我浪费粮食的不好习惯,养成了勤俭节约的良好美德。