我早知道《三国演义》是四大名著之一,当我拿到这本名著后,就如饥似渴地读完了。
这本书讲述了从东汉灵帝元年(公元184年)黄巾起义开始,直到武帝太康元年西晋统一,期间近百年的历史故事。展现了东汉末年黄巾起义的发生与被镇压的过程,集中描绘了魏蜀吴三个政治集团之间的夺取政权,统一中国而展开的政治,军事,外交斗争。
书中描写的人物众多且十分生动形象,个个鲜活的人物都打动了我,我挺喜欢张飞的,他高八尺,豹子头,圆眼睛,满腮钢须,他的声音亮如洪钟,威势如奔马,书中描写张飞曾在战场上大吼一声,震倒敌方一员武将,可见张飞的勇猛。
除了武将张飞外,我也喜欢关羽。他九尺高,丹凤眼,两条卧蚕眉,胸前长须飘飘,印象最深的是他的一张红脸,就想红枣一样。据说关羽开始的时候并不是红脸,有一次他受了箭伤,华佗为动手术为他刮骨疗毒,他一边下棋,一边疗伤,直至最后手术全部做完,由于古代麻醉技术不好,关羽忍痛绷脸时间太长,从此就变成了红脸。
小说里,我最喜欢的还是诸葛亮,又叫孔明,人称卧龙先生,身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,手执羽扇,飘飘然,犹如神仙下凡般。他足智多谋,是智慧的化身。
这本书不仅人物描写得好,故事情节也设计得很好。我最喜欢描写赤壁之战的章节了。赤壁之战分三个环节写的:“草船借箭”“周瑜打黄盖”“火杀赤壁”。周瑜火烧赤壁,张飞和关羽围追堵截,曹操拥兵几十万最后只剩三百,足见当时战争的惨烈。
我喜欢这本书。