水浒传》是我国文学史上第一部描写农民起义的长篇小说,作者是施耐庵。
全书围绕“官逼民反,替天行道”这一线索展开情节,表现了一群不堪暴政欺压的“好汉”揭竿而起聚义水泊梁山,直至接受朝廷招安而失败的全过程。梁上好汉们侠肝义胆,敢抱天下不平,其性格光彩照人,令世人敬仰。当中我记忆最深的是:行者武松在景阳冈赤手空拳打死一只吊睛白额大虫;黑旋风李逵因打死了坏人逃走,流落在江州,后遇上宋江;花和尚鲁智深曾在小种经略府当提辖,后因打死恶霸镇关西,被迫出家……
小说最闪光的思想在于:它对封建统治者视为“带贼草寇”的起义军给予充分肯定,并揭示了农民起义的社会根源——上至皇帝和高俅这样的昏庸君臣,下至大小官吏的横行霸道,致使民不聊生,尖锐的阶级矛盾由此加深并直至起义爆发。
总之,《水浒传》犹如一幅长长的历史画卷,我们从中看到的不仅是可歌可泣的农民起义本身,还有宋代的政治文化,市井风情和社会景观,从某种意义上来讲,它是那个时代的全记录。