这片看完就一个感觉,堵。影片大部分内容是知晓的,堵的自然是日本人的残暴和兽性。其实兽性这个词挺鸡巴扯淡的,大多数兽的性是比人强的,比如动物从来不会有“强奸”。
影片开头展示的事实才是让我堵得要命的地方。
淞沪会战日军打得很幸苦,南京蒋介石眼看守不住了,带着空军跑了,留下一堆老弱病残。日本人打下南京认为一国之都被占,加上之前战局不顺,这胜利一下把他们刺激坏了。实际上南京失守并不代表整个国家战败,蒋介石无非是为了保存实力而已,如果不忌惮吾党,他一国之君怎会丢盔弃甲连首都都不要了?南京之后成为一片没有法律。没有禁忌的荒野,惨槽屠城。对于当时的百姓来说,国家是什么?政府是什么?是干什么用的?就是外敌杀过来跑路让你们自己去扛?血战前行的历史,百姓从来就只是鱼肉,是统计数据。
本片记得放出来的时候刚好赶上中日交好,好像上边给禁了还是怎么着。理解吾党的敏感。本片阐述的历史其实直接来看,跟吾党无关。这是当时的政府干出的祸事。为了自己的利益,为了自己保存实力,完全可以弃百姓不顾,日本人变态残忍不假,又赶上军国主义最横的时候。可又是谁给这残忍提供了施展的场所?吾党如果承认这段悲惨事实的起因有很大一部分原因是所谓的国家对不起人民,是当权者考虑到自己而罔顾百姓,那么它自己的历史,特别是所谓新XX主义革命中为自己树立的种种高大形象是很可疑的,整个抗战中,它有多少次是真正为了整个民族整个国家奋战,又有多少次是为了保存实力和蒋介石争天下如何如何?
所以,能在当时那种复杂困顿的局面下异军突起拿到天下,可想而知需要多少阳谋阴谋,照我看,那可是一种连敌人和娘老子都一块儿玩了的顶级智慧啊,所以现在,才有这固若金汤的铁桶江山啊!
据说南京每年大屠杀纪念日还要鸣笛警世,希望这警钟不仅仅让人们莫忘对军国主义的没齿之恨,也别忘了,随便便代表了你代表了国家问你要吃要喝让你承担这义务那责任的政府如果关键时刻靠不住,会是多么可怕的事情。