这周四,我们在教室里观看了《向日葵女孩》这部电影。故事讲的是一个叫何平的小女孩,她确实是一个很坚强的女孩,出生在一个不寻常的家庭里,就注定了她要经历很多本不属于她那个年龄阶段应该承受的事情,面对很多连大人都无法坚强忍受的现实。我由衷地佩服她,因为她坚持下来了,并且精彩地活出自己的一片天地。
看了她的事迹以后,我与何平相比,我要幸福很多,但是她比我坚强得多。“穷人的孩子早当家”,这句俗语还是很有道理的。如果是在上个世纪,我想,像何平这类事情应该是随处可见的,并不新鲜。但是现在毕竟是一个新的世纪了,现在的社会是安定和繁荣的,但在我们周围的这个世界也充斥了太多的享受和沉沦,而何平却一直在坚持做最真实的自己。她不仅照顾好了家人,还通过自己的努力考上了大学,并且一周做了七份兼职,这应该是多年的磨砺成就了此刻的她,不然一个瘦小的女孩有要拿什么去坚持呢?
我们可以拿她的经历当做我们生活和学习中的一面镜子,因为一个人的成长之中反省是必须的,但我觉得有比反省更重要更有用的东西,那就是从中学到一些对自己的行为有帮助和激励作用的书本之外的知识,并付之行动去完善自己的内心。有些人,梦想很伟大,但是走走停停半途而废,又或者太急功近利也不能爬得很高。在何平的心里,应该从小就住着一个梦想,并且她一直都坚持一步一步地往上登!