人生的道路
人生路途上前进
天黑路滑,人心复杂。
平凡的人总习惯小心翼翼地摸着墙前进,用衣服捂住手里抱的一生挣来的钱财,不时探个头出来东张西望,看谁都觉得可疑,生怕别人抢走他的全部家当。当他饥肠辘辘地路过面摊,总咬咬牙说这里的面比前面村子贵了一角钱。听大众谈论现在什么行业最吃香,总是摇头说有风险,我的钱一部分用来买耕田,一部分用来养牛,一部分用来……,规划得完完全全,我的下辈子也就不会饿着啦。投资?不行不行,哪能用钱去赌,这可是我一分一分挣出来的。然后在别人的讥笑中走远,边走还边觉得自己很理智。殊不知当时和他一样穿着粗布麻衣的人因为敢拼,几十年后已成了大款。偶尔遇到想重用他的伯乐,问完别人的姓名住址身份,还总觉得心里不踏实,自己这么平庸,人家凭什么用我。裹紧自己的家当,赶紧埋头继续走路,直到一成不变地走完自己的一生。
庸俗的人总爱把自己打扮得光亮以掩饰内在的无知,习惯瞪大眼睛左顾右盼,总期望着过路的“好心”人能施以他们无限的前途。点头哈腰后从别人那索取到些小恩小惠,然后就乐得跟捧着宝一般大摇大摆地走出来炫耀,好像一切都是理所当然。大好春光是短暂的,等眼前的钱财挥霍完后,他又开始挂念不费吹灰之力得来的利益。每天跟在别人屁股后面阿舆奉承,表达自己甘愿做牛做马的心态。他脑袋中充溢怎么钻空隙发横财,一心想着多说好话等待上司的提拔,每天攥着家人辛苦挣来的钱大吃大喝,扬言“等老子以后发了财这点小钱算什么”。他的“以后”是靠拍马屁拍出来的,他的人生也就只能不停地拍,直到有天马屁拍穿,人生过完。作文
只会幻想的人走得最轻松,他从不赶路,只往地上一坐,两腿一搭,虚构的美好生活就呈现出来了。他吹嘘自己的才华能为他带来高品质生活:他口中的明天永远有汽车洋房,虽然他住的只是一套简陋的单位宿舍;他总说再借兄弟一次钱,等我这次成功以后每天请你们吃香喝辣,虽然你每次找他还债时他总是吃着稀饭就咸菜;他还会说这个人那个人比自己差多了,没什么了不起,虽然你从未觉得他有多出色过。他编的故事从不属于他,但他有很多绕来绕去的借口,乍一看道理还是有,可让人憧憬过程从来就没见过充实的结局。有人说得好:有些事不管你的过程,只看你的结果。可幻想的人呢?他总是把过程和结果捆在一根细线上,拉着总会断线的一头说:我离过程和结果都不远。可他从未达到过。旁人的轻视进不了他习惯幻想的脑子,他会在幻想中一事无成地过完一生。
人生的道路本来很平坦,但有了各式各样的人,把道路踩得歪歪斜斜,还坐在地上嚎啕大哭,或用脑袋撞墙,抱怨上苍的不公。但总会有智慧、勇敢的人,提着一盏知识的灯,积极向上地行走在这路上,他一定能看到一路的美丽风景与自身光明的前途。作文
自己的路延伸在自己心中。