真喜欢这样绵绵的雨,长长地落着,不分地点,不分晨昏,尤其是细细的三月雨。淅淅沥沥地下也一天,于是,所有的尘烟、喧嚣、杂沓的肢眇都被挡在雨的那一边。这样的天气,谁也不骚扰谁,于是可以在家尽情暴露自己大大咧咧不拘小节的一面,把自己照顾得暖暖和和,舒舒服服,什么也不想,什么都可以想。
隔着一层薄薄的朦胧看世界,不慌不忙;隔着一点踯看人生,不紧不慢。
有人却讨厌这样绵绵的雨,长长地落着,不分地点,不分昼夜。刚洗好的被子没晒出去,晾在家里到晚上还不干;刚换上的新鞋一出门就瞧不出“真面目”;刚买来的新裤子穿上还没美够,就被雨点打得裤脚湿漉漉……下雨天,烦恼事儿很多。
其实,天气是一样的,遇到的事也是一样的,不同的只是人们的心情。
在我们的生活中,欢乐和苦恼相互伴随而来。没有一件事全是好的,也没有一件事全是坏的,这正如自然界中的晴天风雨相生相成,相互衬托,才给我们营造了美丽的四季。生活中的欢乐总是多于苦恼,但不如意的也时常有。怎样才能活得轻松、开心?那就看你会不会欣赏,会不会品味,会不会发现了。
下雨了,没办法晒被子,那么年轻的主妇可解脱一下,理直气壮地看上一整天电视,读上一整天小说,下雨了,新鞋、新裤脱下来换上旧的,可以向唠叨的大人表明,自己不是“喜新厌旧”,鞋子裤子总是自己的,明天穿上,不一样很神气,何必要在雨天糟蹋了。
欣赏一下生活,永远不会悲观;欣赏一下人生,也是很有意义的。失望了,惆怅中也有一点收获。胜利了,喜悦中也有一点辛酸;长大了,有得到的也有失去的,品味欢乐中的苦恼,才知道欢乐来之不易。
人生就需要不断回顾,不断欣赏。这样才不至于忘记人生本色不永远是一帆风顺,也永不是起伏不平的。欢乐和烦恼,喜悦我失意在一起,这使人生变得如此有魅力。
欣赏人生就是享受美好的生活,领略其中的无限趣味。