感恩,为人与人之间最为真挚、质朴的情感。意‘对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的回报。’它如同一滴甘霖,融化了人与人之间矛盾的坚冰;它又似一缕春风,拂去人与人之间心灵的尘土。感恩,并不轰轰烈烈,震撼心灵;而是春风化雨般细腻的滋润,润物无声,弥久永恒,融于生活的点点滴滴。
时光的大门徐徐敞开,甜蜜的回忆在心中弥漫,乘着皎洁静谧的月光,我不知不觉的便坐在窗口下想,默默的想。脑海里,一幅画卷缓缓展开……
那是秋日的一个清晨,微风习习,阳光明媚,母亲领着我去沃尔玛超市购物。当时我年仅六岁,正处在一个懵懵懂懂的年龄,对周围的一切事物都充斥着好奇之心,摸摸这个,瞧瞧那个,眼睛里流露着
愉逸和欢喜。“快看,快看啊,真是精彩!”“是啊,大开眼界啊!”“是啊”……我的目光不觉随声循去,只见一位厨师证展示他的精妙“厨艺呢”!白服,高帽,眼中流露着自信的神采,手里舞着一块揉好的面团,上下翻飞,时而细若藤绳,时而又挽成麻花状,龙腾虎跃一般,颇具气势,几乎每一个动作都伴着台下观众一阵潮水般的掌声和叫好声。我陶醉其中,呆呆的站在原地不动,双眼木木的盯着这难得的精彩表演,心里不禁挑起了大指陈赞:罢了!自古高手出民间啊!这记忆真是厉害,有机会我也要学习一二。
师傅表演完最后一个动作“冲天一炷香”——手持面尾,一使劲,面条便如同冲天般上至半空,犹如天女般徐徐而落,最后稳稳的落在锅里。“好!”台下观众齐声呐喊,师傅正正衣冠,淡淡一笑,“表演结束!”带着一些留恋和不舍,大家陆陆续续的散开了,我也随着人流,准备找到妈妈一同回家去。
“咦?妈妈呢?”我抬眼望去,茫茫人海中竟没有妈妈熟悉的身影!顿时,恐惧、害怕似乎变成一张黑暗的大网,无情的将在吞噬在其中。人群中的笑魇,似乎那般恐怖,我歇斯底里的大喊道:“妈妈,妈妈,你在哪呢?”沓无音信。我情不自禁的放声大哭,电视里那些失踪的孩童痛苦的脸像电影一边久久回荡在我的脑海里,妈妈,妈妈,我要妈妈!我的身体已被冷汗浸透,不自觉地颤栗着,无助的靠在一个角落,眼巴巴的望着来来往往的行人,希望那个亲爱的身影再次出现,可是时间像一把杀猪刀,吞噬了我的最后一点可怜的希望,一张张陌生的面孔,冷冰冰的。不知是汗还是泪水,流到嘴里,咸咸的,嗓子眼里一阵阵苦楚的感觉,我小声的抽泣着,沮丧地等待着,依然是失望……
“小朋友,你找不到妈妈了?爷爷带你去吧!”话音未落,一双温暖的手,轻轻地搭在了我的肩头,我抬头,看着他——白发苍苍,中间的峨冠已然谢顶,一双金丝眼镜里是一双慈祥的可爱的眼睛,眼角平铺着许许多多的“沟沟壑壑”。我伸出手,他拉我颤颤巍巍的站起,我止住了悲声。他和蔼的问:“小朋友,你叫?”我断断续续地说:“我。叫胡…胡可。”我小声的嚅着:“刚…刚才看表…表演,妈妈就找不到了。”“哦,是这样。没事的。”他把我带到了一个宽敞的房间,安慰了我几句,就阔步走了出去。正当我纳闷之时,喇叭声响起了:“请胡可的家长速到三楼休息室,超市播报。”
当我与母亲再次见面时,她什么也没有说,冲上前去一把抱住了我,我清晰的看着她眼角的泪痕,潮潮的。爷爷静静的看着,“我在小时候迷路,摸着黑跌跌撞撞地走到了一个陌生的地方,心中充满恐惧和失落,可是她——一位陌生人,不仅热情地让我住在她们家里,给我吃喝,还帮助我找到我的母亲。六十多年过去,场景仍历历在目,记忆犹新。孩子,你要学会感恩,感恩他人,感恩父母,感恩每一个帮助过你的人,将爱的力量播撒人间!”
我望着这位平凡而又善良的老人,耳边不禁响起了《感恩的心》这首歌曲:感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己。
感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜……
十二年前的那个上午,因为他,我懂得了感恩。