美丽的谎言话题作文
一句善意的谎言,改变了孩子的一生。杰克是个笨孩子。老师早已对他失去信任,要求转学,父母无奈,只好转到一所山沟里的中学。在新班级,因为这里的孩子全是贫穷山沟的,没有城市孩子的自大,傲气,对杰克也当兄弟一样,再没有人取笑他。但杰克一样很自卑,总是寡言少语的。王老师看在眼里,急在心上,决心帮助他。一次上课,老师叫他读课文,杰克涨红了脸,缓缓站起来,小声说:“我------读不好。”老师走过去,和蔼的说:“杰克,你在老师眼里一直是聪明的孩子。读吧!”杰克虽有了些勇气,但还是不敢,说:“可我是个笨孩子。”老师走上讲台,顿了顿,说道:“其实我小时候也是笨孩子,父母对我没了希望,把我交给奶奶管。我却不甘心,要奶奶给我买了书,笔等用品,开始四处拜老师。我成了李倩云的学生,开始努力学习,睡觉都想着算数题,经过刻苦练习,19岁我上了北京师范学校,最后当了老师。杰克,你也有潜力,来,读吧。”所有孩子惊呆了,都向杰克望去,杰克已经端起了书,仿佛早已准备好了。在杰克心里,老师的话仿佛都是真的,激起他也要努力到底,杰克发挥出很不平常的水平:只停顿了3次,一字没错!老师笑了,冲他竖竖大拇指,表扬了他。
这真是不平常的一节课对于杰克来说,他无比感激王老师。从此,杰克拼了命似的学习,父母很吃惊,但都很高兴。很快,他的成绩大大上升,成了班里3、4名,直到他考上省重点才明白真相,是一个同学告诉他的:其实王老师小时候就很聪明,很多名校想要他,只因家境贫穷,只上了二中,但凭着他超人的聪明才智还是不交任何费用上了北师范学校,老师为了你不自卑,编了一个善意的谎言而已。杰克已经泪流满面,手中的通知书滑落在地。
说谎,就是一个坏习惯,但就是有一种“谎言”却很美丽,它能让人看到爱。读三年级的时候,我们开始学习英语了。一天早上,爸爸悄悄地对我说:“乖儿子,爸爸从小就喜欢英语,听说这学期你们开设英语课了,那你可得好好学。回家再把你学的教给爸爸行不?交你一个人的学费,能让咱俩都学英语,多合算呀!”爸爸那天真的样貌真像个占了便宜的小孩儿。从那之后,为了能给爸爸当个好“老师”,每节英语课我听得都个性认真,放学后还一本正经地把当天学到的东西“传授”给爸爸。而爸爸真的像个小学生,安静地坐在小板凳上听我“讲课”,遇到不明白的问题还向我请教!因为基础打得牢固,我的英语成绩个性好。最近,我又发现了爸爸的奇怪之处――只要我喜欢吃的东西他都不爱吃。爸爸做了我最爱吃的糖醋鲤鱼,我欢呼着扑到饭桌前,吃得津津有味,而爸爸则在一旁看着我吃。我好奇地问:“爸爸,你怎样不吃?”爸爸装作不屑地说:“我……我嫌这鱼太腥。”“就是吗?我怎样没有吃出来?”我心里嘀咕着。吃完饭,我就到书房里写作业,偶然间抬头透过门缝,却见爸爸正坐在餐桌前吃我剩下的鱼……第二天晚上,我买了三个爸爸最爱吃的“狗不理”包子。回家后,我把包子塞到爸爸手里,爸爸连忙说:“你先吃吧,我不饿。”我说
“你吃吧,我吃过了,这就是剩下的!”嘿,在爸爸的熏陶下,我竟然也会“撒谎”了!