生命因宽容而美丽高中作文
一脚踩扁了紫罗兰,它却将香味留在脚上,这就是宽容。——安德鲁马修斯
宽容是韩信忍受胯下之辱,却能手握吴钩,设下十面埋伏的计策,最终成了千秋大业;宽容是李世民不计前嫌,重用良臣,成就了“贞观之治”的美名。宽容是一朵深谷中的幽兰,含蕴着沁骨馨香;宽容是一颗夜幕上的明星,璀璨着归人的梦。心怀宽容,生命便会与众不同。
让历史照进现实,不同的风景看透了,生命价值也会不同。
康熙年间,张英做了大官,张家扩建府第,盖到叶家地界,两家冲突不断,上方相持不下,张英之妻给他写信,让张英惩办叶家,张英收到家书之后只写了四句诗“千里修书只为墙,让他三分又何妨。万里长城今犹在,不是当年秦始皇”,生动体现了张英的宽容大度,从此他名垂青史。而大清国的慈禧老佛爷,与别人下象棋,别人吃了她一马,她却杀了别人全家,狭窄的心灵使她遗臭万年,连坟墓都被别人盗了。
以史为鉴使我明白,宽容是心灵的美容师,它使人生变得充实,使人的品格变得高尚,能成就自己的伟大事业。宽容,你是世界上一道亮丽的风景线,生命因你美丽
一世豪雄的西楚霸王,后人大多都看到他有勇无谋,可是我认为他的“无谋”是宽容的另一种表现形式。当年,楚强汉弱之时,诛刘邦的机会很多,但他没有。鸿门宴上,本打算杀刘邦,而听信了刘邦的谎话,又一次宽恕了他。毛主席说:不可沽名当霸王。失路的英雄固然可悲,但霸王绝不可怜。相反,我更欣赏‘生当作人杰,死亦为鬼雄’我看到了你的勇猛,更看到了你的宽容,它将会刺刘邦于万口之下。宽容是人生的导师,是前途的益友,万般皆下品,唯有宽容高。
美国南北战争末期,南部投降,林肯不计前嫌,把他们当作朋友来看待,别人为此十分不满“他们是我们的敌人,应该消灭他们”,林肯幽默的说:“和他们成为朋友,不也是在消灭敌人吗?”宽容的背后是人的博大胸怀。雨果说“比海洋宽阔的天空,比天空宽阔的是人的胸怀”,纪伯伦也说“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。”心怀宽容,天地也会变的宽阔。
深邃的海洋宽容了海浪的一时肆虐,才有了辽阔无垠;广阔的天空宽容了雷电风暴一时的猖獗,才有了风和日丽;寒冷的极地宽容了环境的险恶,才有了美丽圣洁。你要宽容别人的龌龊,排挤甚至诬陷,因为你知道是你的宽容使别人害怕。当一个选择计较,他便每天生活在阴霾之中,当一个选择宽容时,才能享用整片蓝天,睚眦必报,说明你无法虚怀若谷;言语刻薄,是一把双刃剑,最终也会割伤自己。
生活是一条污染的小溪,而宽容就是净水器,人生如一块坚硬的冰,而宽容是融化他的火把。既然宽容的好处这么多,何不骑上宽容之马,从此挥鞭启程。
海纳百川,有容乃大。宽容——生命因你美丽。