我有一位朋友,是推销员,经常外出。当我去他家小坐时,不巧他因公外出已走了5天。他母亲告诉我,再过8天他才能回来,等他回来后就给我捎个口信。
不料,又过了5天,邻居捎来信,说朋友已回来。我匆匆赶到他家。一阵寒暄过后,我笑着问道:“大妈说一再待8天才回来,怎么提前3天回来了?”
朋友笑了,说:“你不知道,我妈上了年纪,她一生就我这么个儿子,我每次出门,她就茶不思饭不想,甚至半夜里起来,到路口去接我------为了使老人安心过日子,我每次外出,估计能10天办完的事,我就给她说13天回来,这样能留些余地。提前回来,自然会给老人一个惊喜。”
爱心感悟:为了让母亲减少对儿子的牵挂,我们可以撒谎;为了隐瞒一个病人病危的实情,我们可以撒谎。美丽谎言是为了爱,是为了不舍的情。它使爱加深加浓,它延续不老的生命,它使我们明白爱也可以有另外一种表达方式。