日记可以写故事,日记也可以写心情,日记可以还写写今天发生的事情、观察的东西、做的梦。日记,其实就是记录你一天的所见所感,再加以逻辑上和结构上的处理。
日记是一种供个人使用的、以日期为排列顺序的笔记。一开始的日记是生意的记录本,后来人们用日记来记录天气、事件一直到个人的心理感受、思想深处,日记可以是记录将要做的事情的,也可以记录已经发生的事情。
中国日记源远流长:经学家俞樾认为日记起源于东汉(如马笃伯《封禅仪记》,就已逐日记叙登泰山之事),两宋成了日记的繁兴期,如南宋陆游和范成大的日记,日本、美国分别有译注本或研究论著出版。清代李慈铭日记逾百万字,薛福成《出使四国日记》(1890年)、梁启超访美《新大陆游记》(1903年)对近代中国产生过巨大影响。