尊敬的赤岗东小学的老师们:
我是徐悯茹的家长,在此我代表我全家向辛勤工作的您们拜个晚年,衷心地祝愿您们身体健康,家庭幸福,万事如意。
明天是我们赤岗东小学的开学日,宝贝已经在咱们赤岗东小学学习了五年。五年来孩子从一个只知道几加几等于几直到现在的方程列式,从只认识几十个汉字到现在的记叙文、说明文、读后感及简单的议论文有相当基础的写作,从简单的英文单词到现在的时态、阅读和简单的英文写作,从吊着鼻涕的小屁孩到现在的具有一定社会公德思想品德的少年。这里面无不贯穿着体现着彰显着您们的辛勤教育思想指引和人格魅力。我在此表示深深地谢意。
五年来,特别是孩子进入五年级后,每次家长会上看到您们的无奈、期盼、甚至着急。我深深地感到我们家长在关心孩子的成长方面与您们的巨大差距。是的,我们家长们总在想,我们上学那会儿根本不要父母操心、根本不需要那么多作业、根本……其实错误既出在我们的教育体制身上,又出在我们家长对当前教育发展形势的模糊认识上。七十年代末到九十年代初的教育远没有现在抓的狠。我们那时候的每门课七八十分就是好学生,平均八十分以上就是尖子生,平均每门课及格就可以上委培班,现在我们县城的科股级干部多数是八十年代的“及格生”,而现在给您们的任务是平均九十分就只能电脑排位,根本上不了重点。九十五分以上还要看运气。这里面我形容成以前是筛子筛豆子现在是用勺子舀汤。现在教育资源就是那么有限,而我们每位家长对孩子的教育“重视”程度空前高涨。要您们一次性培养出四十几个尖子生这怎么说都是不可能的,这不仅仅要您们在课堂上教好,甚至孩子的临试心态、知识面的广度等等都要好。这确实需要我们每位家长必须与您们无间的合作才有可能。所以对于您们在家长会上的殷切盼望及诲诲嘱托我非常理解并努力去做好。
另外,悯茹这个孩子还算懂事,但自我约束太差,有时候太懒,希望老师在上课时多注意,平时多督促,拜托了。如果孩子犯下什么错误恳请大胆管教,教鞭有时候还是要用的。“两叶不除必用斧割”。孩子在校我认为绝对不止是书本的知识,思想品德应该放在首位。我们这些工薪家庭可能没那么多时间和水平发现孩子的不足,但是我们会完全相您们对待每一位孩子成长的做法,因为您们都是经验丰富的好老师。对于孩子的错误甚至学习的退步以及需要我们如何配合教学,请您们直接电话与我们联系千万别客气。
最后,衷心地祝愿您们工作愉快,心想事成,桃李满天下!