小学生作文:谎言的痛苦
谎言让人心神不定,谎言让人神志不安。
记得那是一个炎热的夏日,久别的伯母从广东打工回来,我十分好奇,向伯母问这问那,伯母不厌其烦地向我介绍深圳的繁华以及打工的艰辛,介绍她由于气候不适经常受病魔缠身的痛苦。虽然伯母不会用华丽的词语来描述,但我从伯母朴实的话语中隐约感到她打工的艰辛。
在我兴致未尽的第二天,伯母要回她家了。临走时,她看到我那依依不舍的可怜样,为了安抚我,她从包里摸出十元钱,硬要塞给我,我怎么推也推不脱,只好接受了。
我接过伯母送的十元钱,心里乐滋滋的。我高兴地说:“妈妈,等我把这些钱存到存钱罐里,攒够了钱就去买一台电子词典帮助我学英语好吗?”妈妈说:“好!”于是,我把那十元钱放入存钱罐里。
一个周末的中午,班上几个要好的同学约我一起去玩,看到她们手里都拿着几元钱,而我却没钱。此时,一种邪念涌上心里:咦!存钱罐里不是有伯母送的十元钱吗?于是,在一种无形的诱惑下,我趁爸爸妈妈不注意,偷偷地把钱取出与同学们一块玩去了。我们跳蹦床,吃点心,坐玩具火车,玩气垫床,好痛快啊!不只不觉把钱全花光了。
一天晚上,妈妈突然谈起十元钱的事,她说:“女儿,伯母给你的钱存起来了吗?”此时,我一愣,心想:哎呀,钱已被我花光了,该怎么回答呢?这时的我如同丈二和尚——摸不着头脑。突然,一个撒谎的念头在我脑子里闪现,我说:“妈妈,那天我已把钱放入存钱罐了。”妈妈说:“对,这样做才是好孩子。”虽然得到妈妈的夸奖,我却一点也高兴不起来。
时间一天天过去,每天晚上,我总担心妈妈再次问起这件事。由于钱没了,我每天昼夜不安,还常常从梦中惊醒,上课无精打采,作业常常出现错误,成绩一天天下降。心想:撒谎真是太痛苦了,我为什么要撒谎呢?为什么没有勇气承认自己的错误呢?我的心在不停到责怪自己。
果然不多久,妈妈又追问起这件事,说:“女儿,你把存钱罐拿出来让我数数,看你积攒有多少钱了。”这时,撒谎的我吱吱唔唔答不上话,惭愧地低下了头。心细的妈妈好象明白了一切,于是,她自己拿存钱罐打开一看,一切不言而喻了。恐惧的我心在砰砰直跳,豆大的汗珠从脸上不停地滚落在脸上,站立的双腿不听使唤地直打哆嗦。心想:今天定招一顿皮肉之苦了,我该怎么办呢?就在我惶惶不安的时候,妈妈却拉着我的手温和的说:“女儿,你知道伯母送你的钱是怎么挣来的吗?伯母她们在外面打工的艰辛你知道吗?你不要小看这十元钱,它凝聚着伯母的许多心血和汗水啊!一个人做错了事,要诚实相告,不能撒谎欺骗父母……”听了妈妈的这番话,伯母向我介绍打工时的艰辛场景仿佛又一次在我脑海里浮现,愧疚的泪珠湿满了衣襟。我说:“对不起,妈妈,我错了,我以后一定改正,妈妈,以后我一定做一个诚实的孩子;妈妈,原谅我一次好吗?以后我再也不撒谎了……”此时,妈妈的眼眶也挤满了泪水,抚摸着我的头,久久不说话……
我尝到了说谎话的痛苦,受过说谎话的煎熬。从妈妈的谆谆教诲中,使我深深体会到,诚实使人心安,守信使人愉快。