母亲的谎言
都说母爱是伟大的,博大的母爱无一不是来自对儿女付出的点点滴滴。小时候,家境不好,一天三顿饭,母亲总是最后一个端起碗,却又第一个放下。从来都是说:我不饿,你们吃吧!回想起来,母亲就用这些美丽的谎言来哄我们,让我们在物质匮乏的年代幸福地度过人生最美丽的岁月。记忆中,母亲不曾穿过一件新衣裳,裤子上总是补丁摞着补丁。后来儿女渐渐大,条件好,给她买衣服,母亲总不肯,总是拾孩子们的旧衣服穿。母亲宁肯苦自己,也不苦孩子,不苦这个家,她工资的每一分钱都用到家庭、用在孩子们身上。
幼年的事情,对于每一个人来说,就像刻在心里的雕塑,会伴随我们的一生。清楚地记得,有一天晚上,不知是因为生哪个弟弟妹妹还是小产,由于失血过多,母亲无力地半躺半坐在床上,那难受的姿势与表情已经固化在儿子的心中。小脚祖母一边焦急地在客厅内来回踱步,一边唠叨说,要找人送母亲去医院。嘴里还不停重复说,临村的那一家人也是产后大出血,被耽搁等类似的事情。祖母的话,更让我不寒而栗。摇曳的煤油灯下,母亲蜡黄的脸上没有一丝血色,豆大的汗珠布满她的脸颊,那个样子挺吓人的。我坐在客厅的土炕上,看着母亲,眼睛半点儿都不敢眨,生怕一眨眼,母亲就会离我而去。幼年的我,是那么的无助,那么的恐惧。好大一晌,母亲动一下,我的心猛然一惊,娘还活着!母亲看到我还没有睡,就对我说,睡吧,妈没事儿!娘啊,您都这样,怎么还说没事儿?我怎么敢睡呀?儿子又怎敢闭上眼睛,生怕一觉醒来,就找不到母亲。漫漫长夜,母亲终于坚强地挺过来,看到母亲安祥地睡着,我的心这才放到肚里。
仿佛是一瞬间,母亲已经老,跨入古稀之年,然而对子女的爱却一点儿也没有随着时光的流逝而老去。母亲心里的世界很大,却唯独不曾装着自己。她也有苦难,也有忧伤。但是她是一位母亲,就只好像茶一样,把苦涩留在心里,散发出来的都是清香。前一段时间,单位事情多,不能常回家看看,就给母亲打个电话,问她身体怎么样?母亲却又一次欺骗我,娘说:没事儿,身体挺好。其实,她当时正准备让老父亲带她上医院检查。后来,听父亲说,那时候,母亲因高血压后遗症,三天三夜,只睡三四个小时,两眼红肿,母亲说,看到家里的灯泡,就像太阳那样大,但是,知道我工作忙,就不愿告诉我。
“谁言寸草心,报得三春辉”,其实我们每个人都是在母亲的谎言中长大的,有好吃的,母亲经常说,妈不喜欢吃,你吃吧;有不开心的事,母亲会告诉我们,妈没事儿,你不用担心。母亲养育我们不仅是用甘甜的乳汁,更是她全部的生命。母亲的谎言实在是世上最伟大,最无私的爱。
骗一个人好辛苦,如果不在乎,又如何肯骗他?母亲的谎言,仔细看来,字字句句都是爱。