善意的谎言
六(1)班俞昕圻
在我们的生活中有许许多多的谎言,而其中善意的谎言是美丽的,这种谎言不是居心叵测的。当我们为了他人的幸福和希望而适度地撒一些小谎时,谎言即变成了理解、尊重和宽容。
记得这个暑假,我和妈妈在杭州旅游。有一天,我们吃完晚饭,坐出租车回宾馆时,我突然发现开车的那个司机模样长得异常丑陋,黑黑的脸上有着一双闪着邪恶光芒的眼睛。开车时那张大大的嘴巴不停地吐出各种脏话,我吓得冷汗一下子冒了出来,双手将妈妈的手臂抓得紧紧地,双眼紧盯着司机,一刻都不敢放松。这时,妈妈好像看透了我的心,“铃---铃---”,忽然,妈妈的电话响了。她接完电话时,我好奇地问:“妈妈,刚刚打电话给你的人是谁呀?”
妈妈微微一笑,刚要张口回答,可是又闭上了嘴,沉思了片刻,申请变得严肃了一会儿,然后又微笑了起来说:“是你爸爸打来的。”
“什么?是,是爸爸!”我的心一下开心地蹦了起来,并加快了跳动的速度,“他在宾馆吗?”
“是。”妈妈的声音渐渐地轻了下来,我看见了妈妈的神情,以为妈妈哪里难受,便安静了下来,并想象着与爸爸相见时快乐情景,眼里再也看不到那个可怕的司机,心里刚刚不安的情绪也渐渐被快乐的期待所代替。
不知不觉,我们很快就回到了宾馆。我四处张望,“爸爸在哪?他住在哪?和我们同一个宾馆?……”这些问题像连珠炮似的,一个接着一个涌现在我的脑海之中。
“妈妈,妈妈!”我双手紧紧地抓住妈妈的左手,并不停地甩着。
妈妈微笑着,用右手摸着我的头说:“骗你的!”
当时,我并不理解妈妈的做法,十分生气,二话不说,立刻松开妈妈的手,双手叉着腰,气呼呼地走了……
自从看了《别饿坏了这匹马》这篇文章之后,我才知道了妈妈这样做是为了转移我的注意力,不想让我忐忑不安。这是善意的谎言。是啊,有时候谎言要比诚实美好得多!
有一种谎言是催人奋进的,是充满善意的,更诠释着爱的真谛……那就是善意的谎言。