痛恨谎言
撒谎的人,虽然表面上得到了解脱,逃避了责任,但实际上,他并不感到轻松,因为谎言最终是会被人识破,带来的痛苦是你无法想象的。我,就曾经因为撒了谎,而后悔万分,得到良心的谴责! 一次体育课上,我们班练习投篮分成了八组,每个小组占一个篮球架,篮球架四个并排,相距不太远。我和几个要好的女生分为一组,我第一个投,而且投得很准,大家都称我为“小老师”,并把我列入了捡球员行列。我非常高兴,也想趁机表演一下,所以,每次捡球,我都会从球掉的位置来一个“三分球”。球仿佛一只五彩缤纷的大鸟,划过一条美丽的弧线,引起伙伴们的一阵惊呼,我也因此被“捧”了起来。 忽然,又一个球滚了过来,和原来一样,我捡过球要投时,手却被一股力量重重地推了一下,球则正好砸到了一名好伙伴的头上。顿时起了一个大包,她的眼泪马上就哗哗地了流出来,我害怕极了,既而又装作没事人似的,和其他伙伴一起跑去安慰她,劝她别哭了。伙伴们都非常气愤,一个个瞪红了眼睛,骂道:“没长眼啊,没看见这儿有一个活生生的人吗?真是瞎了眼了!”为了掩饰自己的“罪行”,我也附和着骂了几句。 只听一个好朋友说:“婉儿,刚才是你捡的球吗?”我像个“犯人”一样,慌忙辩解,“不是不是,我怎么可能把球扔到别人头上呢?”但那个朋友话锋一转,生气的说:“可是,你刚刚对我说,该你捡球了呀!而且---我刚刚看到了,是你,就是你投的球!”于是几双眼睛一齐向我扫射过来,这可不是羡慕的眼神,而是一双双愤怒的眼睛!我招架不住了,小心翼翼地看着那位受伤的伙伴,她和其他人的表情不太一样,是那种很伤心的的样子,里面夹杂着对我的失望,对我的仇恨! 还没等我缓过神来,忽听一个人又说:“走,咱们去别处玩儿去!”看着他们提起自己的东西,扬长而去。任凭我在后面大声呼喊,但没有一个人回头,没有一个人理我。此时我已经彻底醒悟了,我不该撒谎,应该立即向人道歉,坦白从宽,做一个诚实的人。 谎言,就像一条条可恶的小虫子时刻啃食着我那颗不安的心。它不但使我失去了好朋友,更使我变得懦弱、矮小,使自己原来在他们心中的“英雄形象”,一抹而去,来了个360度的大转变。 我!痛恨谎言!