我的妈妈一直教育我要做一个诚实的孩子,可是有一次她自己却说了谎。
那天快下班的时候,天上下起了大雨,妈妈的同事刘奶奶因为没带雨具,没法回家,愁眉紧锁地望着天空,不知这雨会下到何时?妈妈见此情景,就毫不犹豫地从电瓶车车厢里拿出雨披借给了刘奶奶。刘奶奶怎么也不肯收下,一边摇着手一边连声说:“不,不用了,你自己留着用吧。”妈妈马上又拿出了第二件,说:“瞧!我这儿还有。”刘奶奶见是这样,便放心地道了声“谢谢!”先回家了。
妈妈来学校接到我,赶紧把雨披给我穿好,正准备跨上电瓶车,我着急地把妈妈叫住,问:“唉,妈妈,你还没穿雨衣呢!”妈妈笑着说:“我今天不穿雨衣了。我要感受一下被雨‘滋润’的浪漫!”“啊!……”我丈二和尚摸不着头脑。雨越下越大,像断了线的珠子从空中直落下来,只看见妈妈全身上下被“滋润”得湿淋淋的,活脱脱一只“落汤鸡”,丝毫看不出一点点浪漫。终于,到了家,妈妈一边在卫生间里换衣服,一边不停地打着喷嚏,爸爸奇怪地问:“不是带雨披了吗?”还没等妈妈开口,我就枪先说:“妈妈喜欢被雨淋,她说要享受让雨‘滋润’的快乐!”爸爸看了看妈妈,妈妈在他耳边说了几句话,爸爸恍然大悟,对我说:“你妈妈并不是真的喜欢淋雨,而是因为关心同事,因为关心你,才宁愿自己变成‘落汤鸡’的。”
哦,原来“喜欢淋雨”是妈妈的谎言。突然我想起了《妈妈喜欢吃鱼头》这篇文章,怎么妈妈们都喜欢说“谎话”呢?哦!正是这样的谎言,让每一个儿女感受到了无私的母爱!