通过“清洁家园、灭蚊防病主题班会,帮助学生掌握一些必要的知识,提高健康意识。
“清洁家园,灭蚊防病”主题班会记录一:
群英小学积极开展“清洁家园,灭蚊防病”春季爱国卫生运动主题教育活动。3月3日下午,学校组织全体师生进行校园卫生大扫除,保洁员对厕所区域进行进一步的洁厕消杀整治,少先队督导员进社区向居民发放防蚊灭蚊知识宣传单,召开主题班会以及利用LED、黑板报、《致家长一封信》等形式开展防蚊灭蚊宣传,将春季疾病防控工作落实到实处。
活动旨在加强蚊媒传播性疾病的防控工作,有效防止寨卡病毒、登革热等传染病在校园发生与传播。
“清洁家园,灭蚊防病”主题班会记录二:
为了改善校园和生活环境的卫生状况,切实保障学生身体健康,3月25日,养正中心小学学四年段开展以“清洁家园、灭蚊防病”为主题的卫生宣传班会。
在主题班会上,老师通过介绍蚊子的分类、蚊子的危害、灭蚊的途径等知识,让学生深刻认识到灭蚊的重要性。“我们可以通过使用电蚊拍、点蚊香、喷杀虫剂进行灭蚊。”通过主题班会的学习,同学们都掌握了一些日常简易的灭蚊方法。同时,学校希望通过“小手牵大手,小孩教大人”,让众多的家长也认识到灭蚊的必要性,并积极参与到灭蚊防病行动中来。“
同时,学校还组织同学们进行卫生大扫除,清理班级和公共卫生死角,保持室内外环境整洁。同时学校的清洁人员也在种有花草的花坛内喷洒灭蚊药剂,还在下水道、排水沟等容易积水的地方燃放蚊香。
“清洁家园,灭蚊防病”主题班会记录三:
为深入广泛开展清洁家园和灭蚊防病工作,根据漳州教育局文件工作要求,2016年3月25日上午第三节德育课,漳州二职校各班召开了“清洁家园,灭蚊防病”主题班会。
各班班主任利用班会课时间,精心准备课件,组织学生观看视频,大力开展除四害活动的宣传、发动工作,使学生自觉参与灭蚊除害活动。并以环境治理为主,组织学生利用放学时间对班级室内外环境进行大扫除,清理卫生死角的垃圾,严格做好灭蚊蝇工作,取得较明显的成绩。
通过本次主题班会活动的宣传教育,校园环境卫生干净整洁,蚊蝇密度不断下降,控制和减少了传染病的发病率,提高了学生防蚊灭蚊、预防疾病的能力,保证了师生生活环境质量。