被克隆的孝作文800字
孝,是年少时对父母说的一句“您辛苦了”;是长大以后对父母说的一句“我来帮您”;是父母年老时对他们说的一句“我陪您”。然而现在却流行对母亲说“妈,我来给您洗脚”。
为母亲洗脚本就是理所应当的,但如果是集中给母亲洗脚,“孝”就好像是发了霉的面包,已经酸败。这种集中给母亲洗脚的活动,活脱脱是央视公益广告的克隆体。
克隆动物在获得母体样貌的同时,也会获得和母体一模一样的端粒,这导致动物的克隆体有一个致命的缺陷——器官会以非常快的速度衰竭以至于克隆动物的寿命都不长,克隆羊多莉就只活了6年,而普通绵羊在一般能活12年。这种“洗脚模式”的克隆体是否也有缺陷呢?
江西某小学曾开展了百名学生集中在操场上给母亲洗脚的活动,该活动引发了网友们的热议,看完这则报道我第一反应不是他们真孝顺。在我身边就有一个给妈妈洗脚的例子。给妈妈洗脚是学校布置的任务,学校要求学生在家给妈妈洗脚并录下完整的洗脚视频。所以那个被要求给妈妈洗脚的学生在给妈妈洗完脚之后问妈妈的不是“舒服吗”,而是“录的怎么样……”这种被克隆的孝可能会使心智还未发育完全的学生对孝的理解越来越模糊,甚至会影响中华民族孝文化的传承。
我们的背,直了,硬了;母亲的背,弯了,驼了。
我们的眼,明了,亮了;母亲的眼,昏了,花了。
我们的发,密了,黑了;母亲的发,疏了,白了。
如果我们只用“洗脚模式”来尽孝,自己心里过意的去吗?
中华民族自古以来就不缺孝子。春秋时期有从百里之外负米回家侍俸双亲,自己却日日啃野菜的伸由;汉代有为卧病母亲以身试药的汉文帝;琅琊有冬日为卧病继母跑入冰湖捉鱼的王祥。古代孝子以亲为本,根据双亲需要来尽孝。
正因为克隆技术可以保证被克隆的动物与母体一模一样,所以孝是一定不可以克隆的。“一千个人眼中有一千个哈母雷特”,每个人对孝的理解各不相同,每个母亲希望看到的孝行也各不相同。对于一个患病在床的母亲,我们最好的孝就是陪伴。但如果这种陪伴的被克隆在一个不愿受拘束,活泼开朗且爱运动的母亲身上,这种“克隆孝”就是一种煎熬。所以说,孝举被克隆的那一天也许正是不孝的开始。
我们不能选择我们的父母,但是我们可以选择怎样对待我们的父母。我们在一天天长大,而父母在一天天衰老,父母脸上时间的印记也越来越多,越来越深。他们的皱纹也许一样,他们的白发也许一样,但是他们的白发是为不同的孩子而白的,他们的脸是为不同的孩子而苍老的。面对父母的皱纹与白发,我们还能用被克隆的孝来孝敬他们吗?