现在,是2056年。
“我们地球上的生物种类已寥寥无几,只剩下5千种了。森林被人类砍伐得伤痕累累,很多生物难以适应,都已经先后灭绝了。”我向生物局长说。我是动物保护委员会会长。
生物局长忧虑地说:“还有些人为了自己利益,跟动物们抢地盘。”
“所以,我想用我年轻时开发的一种克窿技术,克窿那些已灭绝的动物,给他们划分一块动物‘居住区’,这样不但可以让地球上的生物多起来,还可以让我们了解更多关于早前生物身体构造。”
“是吗?”局长问。
“是,我们还可以更清楚地分析多年来同一种生物的演变与进化,有助于我们大概预测以后的环境变化。”
生物局人员很快同意了这份建议,并为我和秘书拨了一笔款,要我们从事这项工作。
来到办工室,我和秘书找了一些刚灭绝不久,还不算脱离现在环境的几种动物,一种是渡渡鸟,一种是恐象。有关分析表明,渡渡鸟吃一些灌木的果实,通过粪便来为树木播种。恐象也喜欢吃一些乔木,它们把乔木推倒再吃,这个过程可以让乔木的种子传播到地上,也有助于树木生长。这样一来,很快会有一片森林,我们的动物家园就容易建造了。
我先和秘书去拿这两种动物的化石,在上面打了一些小孔,检测里面的dna是否干竭,结果发现了几块还含有少量dna的化石。我们把化石里的dna拿去做实验,先把渡渡鸟的基因打进一只刚生下来的鸵鸟蛋上,再把恐象的基因用试管放进一只怀孕的母象的胎里,等待着小动物们的出生。
过了几个月,小动物们终于出生了。我把刚出生的渡渡鸟放在鸵鸟窝里,将恐象放在象群里,看看“新生物”能否适应新环境。
又过了几年,我和秘书在一次观测中,发现一只成年母恐象,带着它和现代象繁殖的一批现代小恐象,在渡渡鸟繁殖的森林里走来走去,一只渡渡鸟和几只小渡渡鸟害怕了,只好暂时离开森林。我看见这两种生物都已经成功繁衍了,就情不自禁地对秘书说:“我们成功了!森林的根基已经打好了,我们的动物们终于有救了!”
这是我对未来的科学幻想,其实我根本不懂克窿技术。而现在,人类不断砍伐森林,占据动物们的家园,让它们无法生存下去,有一天总会灭绝。假如我掌握了克窿技术,悲剧就有可能避免。