从概念到信仰,是多么遥不可及?这个时代,谁真懂孔子?那些诟病中国传统社会的政治是人治,而羡慕西方法治的人,真懂孔子吗?孔子讲“为政以德”,明明就是德治的型范,要求领导者先修自己的德,正己化人,才能带领人民走向幸福光明之路,怎能把滥用集权的责任推给孔子?
那些诟病中国传统只有品格修养没有事功能力,没有科技发明创造的思维和智识的人,真懂孔子吗?孔子讲“备物致用,立成器以为天下利”,只是这个用不是实用,而是顺应物性的体用,目的在于让万物发挥自己本身的价值,尽其所用利益天下,而不是成就一己之私。当今天科技被无限膨胀的欲望裹挟,我们拥有了毁灭自己家园无数倍的力量,给自己精心打造了一把悬在头上的达摩克利斯之剑,这不是一个令人绝望的反讽吗?
如果不懂孔子,有何来真正的景仰、追随、效仿?如果不懂孔子,堂堂孔庙亦只是一个景点,就像今天的金字塔,根本发挥不了化民成俗的作用;如果不懂孔子,所谓的中国人只能成为生物意义、地缘意义的人种,根本不能深入到文明的血髓,成为文化意义、价值意义的中国人。我站在熙熙攘攘的孔庙,看着古柏参天,雕廊画栋,孔子雕像的眼光依然那么深邃而坚定,他透彻的洞穿了人性,他无比相信人性中追求真善美的自觉动力,不管我们在歧路上走得多远,他也会用悲悯和慈爱温暖着整个世界。
虽说孔子是世界的,但他首先是中国的,他缔造了中华民族的精神家园,只是,作为孔子的后裔,我们真懂孔子吗?我们自我放逐了这么久,还记得回家的路吗?