关于包容型社会的话题作文精选
任何一个文化的轮廓,在不同的人的眼里看来都可能是一幅不同的图景。
从世界历史的角度来看,不同文明之间的交流,过去已经多次证明是人类文明发展的里程碑。文化共存能让民众在认识不同文化的优劣之后自由地选择自己的信仰和追求。
著名教授汤一介说:“文明共存才是人类的出路,世界应该和而不同。如果每个文化都既有自己的特色又有普遍的东西,才能如此。”因此,要想拥有更加美好的未来,文化包容至关重要。
人类文化的发展从来都是不同文化之间碰撞与交融的结果。澳门,被称为世界著名的建筑博物馆,其中最有特色的就是融合了中西方不同风格的宗教建筑。只要一说起澳门,人们总会毫不犹豫地想到“华洋杂处”“中西合璧”等代表文化交融的词语。毋庸置疑,澳门文化的内涵中,既有深厚的中国传统文化基础,又融合了近代的西欧文化。正是因为人们对文化的包容,懂得文化共存的价值,澳门才会如此快速地发展,拥有更好的发展蓝图。
圆明园——清代著名的皇家园林。它汇集了当时江南若干名园胜景的特点,将诗情画意以园中之园的艺术手法融化在千变万化的景象之中,突出了古代造园艺术的精华。圆明园中还建有西式园林景区。其中最有名的“观水法”是一座西洋喷泉,具有意大利文艺复兴时期的风格。在湖水中还有一个威尼斯模型,只要在岸边的山上就可以欣赏千里之外的水城风光。中西结合的圆明园被称为“万园之园”,它把中西方不同文化融合在了一起,是文化包容共荣的代表,是当之无愧的“世界园林之王”。文化共存呈现了一种文化的民主状态,它会使我们找到自己的人生追求,会给我们留下不可磨灭的文化价值。
古今中外,文化包容共存的事例不胜枚举。中国不同地域不同层面各种神教与巫教的共存状态,让我们学会了尊重;西方服饰、餐饮等文化传入中国并成为潮流,促进了中西方文化的交流与进步;中西建筑特点相结合的“东方明珠”蕴含了双方文化的精髓,象征着不同文化的交融共存,推动了社会的发展……
在这富有不同历史背景和生活延续的社会,人类的文化应是多姿多彩的。世界本就应该如那些遗留在世的建筑瑰宝一般和而不同,只有做到文化共存才能如此。
包容,共创未来,走向更加繁荣美好的明天!