雷锋,一个普通而平凡的名字;雷锋,一个亲切而温暖的名字;雷锋,一个朴素的名字;雷锋……
如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地;如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗;如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命;如果你是一枚螺丝钉,你是否永远坚守着你的岗位……
一滴水、一缕阳光、一颗粮食、一枚螺丝钉。这是多么平常多么不起眼的事物,可他们却给我们带来了很大的用处。没有水,人类将会渴死;没有阳光,万物不再生长;没有粮食,人类就会灭绝;没有
螺丝钉,机器不能运转。在我们的生活中有不少钉子精神的活雷锋。
我家对面一楼的李爷爷特别乐于助人,平时邻里之间的事没少帮忙。这不,前两天他发现自家门口墙上的水泥有脱落,便回家拿了个榔头,依次敲打着左邻右舍的墙面,把空洞的墙面都敲落下来,接着
买来水泥和沙子。李爷爷平时还要上班,回家有时还要带小孙女。他只能利用别人休息的时间在炎炎烈日下修补墙面,我看到李爷爷好几次拿起毛巾擦擦汗,接着干。太阳越来越毒,汗水沁湿了李爷爷
的衬衣,他只是回屋戴了一顶草帽又接着干起来。没过几天,一堵“新”墙展现在我们眼前,李爷爷站起来揉揉酸痛的腰,脸上露出了笑容。这时李爷爷的身影在阳光下显得那么高大。
在我们的生活中像李爷爷这样的活雷锋还有很多,如:在公交车上给老人让座,扶盲人过马路,打扫卫生的清洁工阿姨……总之有很多很多。
“学习雷锋,好榜样,忠于革命忠于党……”《学习雷锋好榜样》这首歌一直回响在我的耳畔,激励着我努力学习、奋发向上。让我们一起行动起来,从我做起,从点点滴滴的小事做起。今天一小步,
明天一大步,一起争做小小 “活雷锋”!
这次闭幕式“缅怀环节”的创意会,我们其实也开了很多次,下了很多功夫。这个环节是自里约奥运会开始的规定动作,为了缅怀逝者。韩国选择用类似葬礼的形式展示,东京奥运会则展现了日本的“物哀文化”。那么中国人如何表达死亡?如何在中国文化中萃取出中国人的生死观?我想中国跟其他国家不太一样的是,对于逝去的人、对于生命,我们有属于中国人的乐观与向上。中国人对于逝者常说的一句话叫“一路走好”,我们的生命观就是如此,在纪念逝者、缅怀逝者的同时,我们常常会擦干眼泪,活着的人还是要好好活着。
所以我们选择了“折柳送别”的意象。大家拿着一个发光的“柳条”,在《送别》的音乐中缓缓地向中间走,有无数道绿色的光像纪念碑一样升起来。我们特别把光调成绿色的,意味着生命、希望和成长,我们没有太多的悲伤,更多的是一种深沉的纪念。绿色的希望重新升起,一切都要向前看,这是一种完全不同的情怀。