每当耳边响起《万里长城永不倒》歌曲时,我就越发想要登上长城了。今年暑假里,我终于如愿以偿了,一睹长城的风采了。
当我们一家人坐在游览车上,抬头远眺,长城是那么的雄伟,壮丽。仿佛是一条蛟龙,盘旋在被云雾笼罩的崇山峻岭之上,高低起伏,绵延万里,真有“龙吞万里”之势。低头俯瞰,长城地势险要,慕田峪长城的美景尽收眼底,阵阵清风吹来,使人顿生豪气冲天之感。
游览车把我们放在了半山腰上,双脚踏上长城之时,内心油然而生一种冲动“不到长城非好汉,我要爬上长城之巅”。长城的台阶又高又陡,不大一会儿,我就汗流浃背了,汗珠子一直流。越往上越难爬,经过了一个个台阶,一个个垛口。咬紧牙关,终于登上长城最高处。站立在古老的长城之上,极目远眺,天地合一,美景和精神相得益彰,冲淡一切的劳累和不适。虽有阳光的炙烤,但此时心头涌起一种强烈的民族自豪感。望着长城那陡峭的山势,抚摸着这古老的城墙,脑海中不时浮现出古时劳动人民修建长城艰辛的场景,解放时间中华儿女浴血奋战的画面,还有今日之沐浴阳光的长城生机……
这时候,走在我前面的老华侨,二鬓如霜,还有历经沧桑的面庞。他抚摸着古老的青砖,老泪纵横:“母亲的长城,我回来看你了,你永远是我们炎黄子孙的骄傲”!