北京四合院高中
著名的四合院,是北京这座古老城市中富有传统文化的一处建筑。穿过胡同,来到四合院前,你能体会到那股浓烈的京味,还能感受老北京人的独特生活方式。
四合院是北京当地具有代表性的建筑。北京的气候环境是非常寒冷和干燥的,当地人就建造了能冬暖夏凉,而且幽静的四合院。即使现在,还有许多的老北京人居住在历史悠久的四合院中,为的是邻里之间交流方便,居住环境舒适。
北京四合院分别分为大四合、中四合和小四合。大四合一般为那些富贵人家居住,分别为几个四合院并列组成。要想走到另一个院子,必须经过一条走廊。大四合中还有像花草树木、荷花缸、金鱼池、盆景和喷泉之类的景观,很是美丽。但普通人家住的一般为中四合和小四合,有几户人家住在一起的,也有单独一家住的。四合院的大门一般开在东南角或西北角,院中的北房是正房,正房建在砖石砌成的台基上,比其他房屋的规模大,是院主人的住室。院子的两边建有东西厢房,是晚辈们居住的地方。在正房和厢房之间建有走廊,可以供人行走和休息。四合院的围墙和临街的房屋一般不对外开窗,院中的环境封闭而幽静。
一家人住在这等舒适、宁静的院内,过着幸福安宁的生活,显示出了一番悠然自得的气氛。