其实早就想写点什么,因为何东确实代表了我们很多人,有我们很多人的影子,他的挣扎和挣脱,是我们必须要走的一个过程。曾收到哥们的一条信息,他说其实26岁到30岁这段时间,是人生中艰苦的一段岁月——承担着渐长的责任,拿着与工作量不匹配的薪水,艰难地权衡事业和感情,不情愿地建立人脉……我们刚走出校园,年龄渐长,许多事还未懂就要亲手去做,迷茫常有,感喟连连。很多时候想过放弃,某个瞬间会感到绝望。想要挣脱,却没有挣脱一切的力量。
何东敢于去重走青春,一部分因为他有那十五万存款,即使发现失误了还有后路。现实中更多的人我想没有这种退路。如果选择一个城市,那就必须放弃另一座,包括工作,还有爱情。和一个辞职了的同事聊天,他说我们被暂时的工资蒙蔽了眼睛,忘记学习了很多东西,所以已经被别人落下好远。我觉得蒙蔽我们眼睛的不是工资,是我们自己,我们选择接受,那么就不会有突破,就会习惯安逸。一切进步都会遇到阻挠,关键是是否能冲过阻挠,完成进步。曾记得一句话说,成功人和平常人的区别就在于晚上三个小时在做什么。想想自己,看电影,打游戏,聊天,进步何来?
权筝在面对何东的逃离时,想不明白为什么好好的就不行了。生活中太多如此。很多事看似无理,却有着根深叶广的原因。相反来看,很多事因为有着太多的因素影响,所以你也不知道明天它会向着哪个方向发展。人们总说面对现实,其实说白了就是认栽,事实却是,没几个人愿意认栽。权筝的两年经历丰富了自己,也为自己寻求了一条曲线救国的路。爱情似乎是青春电影的主题,其实亲情更是。因为家人的不理解,何东很苦恼,这是很多家庭的现状。孩子大了本要放手,却永远不会放心。当你在寻求生活的意义的同时,却发现自己甚至没有好好理解下父母。一番闯荡回来,亲人却要离去,树欲静而风不止,几多懊悔与无奈。趁着青春尚好,趁着父母健在,多和他们聊聊天,旅旅游,他们曾带给你的,你用不尽也还不完。如今他们对你没有了约束,也没有了要求,所期盼的,也就仅有看得见,听得着,摸得到了。这点要求,有那么难吗?