2022年2月8日上午10点,永定河边的首钢大跳台视野极佳,高空中的分球纹丝不动,似乎一切都是为了迎接一位伟大运动员的诞生。
站在48米高的出发点上,谷爱凌双手下垂,顺着雪坡下滑,雪板高速前进,大跳台将它抛向焦点,翻转、翻转、翻转、翻转……身体的旋转将她的视线拽向万里无云的天空,四周半。一千六百二十度。在此之前,历没有女孩儿挑战过的一个动作,包括她自己,但她做到了,并成功摘下了一枚金牌!
谷爱凌出生于美国加利福尼亚州圣弗朗西斯科,是一个中美混血女孩儿,2019年6月正式加入中国国籍。
她十分热爱滑雪,且滑雪技艺十分高超。获得过2020年洛桑冬季青奥运会滑雪U型池、自由式滑雪大跳台冠军,2021年自由式滑雪世锦赛女子U型池、坡面障碍技巧冠军等共三次世锦赛冠军、九次世界杯冠军,两次新西兰冬季运动会冠军、两次冬季青年奥运会冠军。
她在训练中付出的艰辛非常人能忍受。她曾经右手食指骨折,右手拇指韧带撕裂,也曾摔到脑震荡,引起短时间的失忆,但就算这样,她要训练的决心也从未摇。
谷爱凌在初中毕业后为了之后能百分百的投入训练,提前自学花两年学完了三年的高中课程,并在去年收到了斯坦福大学的通知书。
这样的一位天才少女,到底是怎样才做到了体育与学习都十分优秀的呢?没错,就是努力。谷爱凌曾说过:“天才只占百分之零点一,要不然我的努力就白费了!”
是的,哪有什么天才,都只是靠努力获得的成功与荣耀。没有谁能随随便便成功,任何优秀的人都要靠勤奋自律才能成就非凡的人生!努力学习吧!