老师们,同学们,大家早上好!
我先问一下,九年级八班的同学在哪里?坐在第五排靠窗的同学是哪一位?我就是从那个座位走到爱丁堡大学的!今天,我来这里和各位学弟学妹们分享些许个人体会。
我想说的第一点是,我们可能都不是那么喜欢读书考试,但是,我们必须热爱学习!如果说读书考试是仅为了有个漂亮的成绩考上大学的话,那学习就是我们终身的一种生活态度。学习新知识,学习新方法,学习为人处世,学习怎样生活,学习怎样让自己变得更幸福更强大!我刚到英国的时候,去超市买东西要学——不然你就可能把狗粮当成零食买回来了,去银行办卡要学——因为没有银行卡你在国外生活中的寸步难行,约见导师要学——否则一学期过了一半儿导师都还可能不知道你的存在,写学术论文调油画颜色做建筑模型统统要学——要不然呢,没人帮你的,你就等着挂科吧。我很庆幸我的中学是在这里度过的,我的老师们给了我很多挑战、很多引导、很多责骂、很多敦促,让我一开始就对学习这件事有了正确的认识。也正是因为这样的学习态度,让我能够进入到爱丁堡大学这种世界一流学府学习深造。
我想说的第二点是,我们可能都因为害怕失败而不愿去挑战更高的目标,但是,我们必须勇敢尝试——这种勇敢的精神会让我们的生命变得丰富多彩!大家知道剑桥大学吗?对,就是徐志摩写情诗的地方,我去报考过。你们知道吗,我报考的剑桥大学的建筑专业,去年只招2名,而且是面对全世界。要得到他的面试资格都要扒几层皮。第一关,学术成绩全优才能有申报资格,我过了。第二关,在规定时间内完成剑桥的6个创作题目,我又过了。第三关,在所有通过前两关的学生里挑选30名优秀者进入面试,我几乎每天给学校打电话发邮件表达自己的意愿展示自己的作品,最后一刻他们给了我面试的机会,也就是说,我成了三十分之一。第四关,面试,三轮不同的面试啊,我真是拼尽了全力,面试结束后我坐火车回住地时,人都要虚脱的感觉,最后,你知道的,剑桥没有录取我。这世上一定有人比我优秀,只是,不能因为他们更优秀我就要放弃追求,我依然要去搏一把,不问结果,只问自己敢不敢,敢不敢去冲击更高的目标,敢不敢面对最后的失败。其实,我坚信这次失败获得的经验和自己在拼搏过程中积累的勇气,会成就我下一次更大的成功。说实话,时至今日,我一边心疼着那个蓬头垢面夜以继日准备面试的自己,一边我暗自喜欢着那个为冲刺剑桥而奋力拼搏、勇敢无畏的自己!
我想说的第三点,也是最后一点,就是珍惜当下,珍惜眼前。这句话听起来可能有些老气,但却是我最真实的感受。没出国之前,听父母唠叨觉得烦,听老师训诫觉得烦,听同学争吵也觉得烦,总想着有一天远走高飞便可不再见。而今,我开始怀念起以前的种种来。真想有父母在身边支持我,真想有老师在身边敦促我,真想有小伙伴在身边陪伴我。每一次回国我都会到母校看看,但每一次我都没有能够见到所有的老师。我和我的同学们都在渐渐长大,相见相聚的机会也越来越少,我开始体会别离的滋味了。所以我想说,现在,眼前,请珍惜!
最后,我要感谢我的母校棕北中学,感谢我所有的老师们!在我成长的岁月里,你们一直是我的精神支持。感谢给位学弟学妹们今天的聆听!
谢谢!再见!