有一个自以为是全才的年轻人,毕业以后屡次碰壁,一直感慨自己怀才不遇,觉得没有伯乐识得“千里马”,他失望极了。
有一天,他来到大海边,打算结束自己的生命。
在他正要自杀的时候,有一位老人恰从附近走过,看见了,并且救了他。老人问他为什么要走绝路,他说自己得不到别人的承认,没有人欣赏并重用他……
老人从脚下沙滩上捡起一粒沙子,让年轻人看看,然后就随便地扔在了地上,说:“请把我刚才扔在地上的那粒砂子捡起来。”
“这根本不可能!”
老人没有说话,从口袋里掏出一颗晶莹剔透的珍珠,也是随便扔在地上,对年轻人说:“你能不能把这颗珍珠捡起来呢?”
【一点感悟】
有的时候,你必须知道自己是普通的砂粒,而不是价值连城的珍珠。若要想让自己卓然出众,那就要努力使自己成为一颗珍珠。