当整个世界都在虚拟化的浪潮中起伏,全人类都被放逐到一场游戏世界的狂欢之中,共同奔向极致权力背后的毁灭,是的,这是一种绝对的毁灭,这是电影《头号玩家》在最初就传达出的一点。
不难看出,游戏作为一种基本的娱乐方式,作为人们消遣的常用手段,在电影之中,被着意描摹放大化了,但这依然让荧屏前的我们感到惊心,因为我们可以隐隐感到它与现实不断缩小的距离。仅仅关注游戏这一概念本身,我们已不难寻找电子科技浪潮下翻涌的暗流:从一批又一批人过度沉迷“王者荣耀”,以致当局推出限时禁令,到如今“佛系”“养蛙”引起的“丧文化”,铸成了万千“软骨的佛”。佛偈又恰有云:嬉为人生。扩大了概念,生活又怎么不是一场游戏?于是为了成为顶级玩家,人们以一种疯狂的姿态去积累财富和经验值,以功利为现世目标,恰如蒙了眼的盲象,横冲直撞,迷失了方向。
殊不知,如此这般,这场荒唐游戏中你纵是王者,意义又何在?张艾嘉曾说,“人实役物,不可役于物。”当我们在看似每场游戏之中近乎麻木地投入,从游戏的操控者堕落为游戏的奴隶,我们进行这一场场游戏、完成这一段段生命旅程的意义又在哪里?当我们成了电影中为了谋求终极权力的人物,一次次地向着无意义的终点发起冲击,却忽略了自身与灵魂间难以弥合的罅隙,这时,难道我们才会可悲地意识到所谓“人的异化”吗?
人生可说是一场游戏。然而“游戏人生”真正的意蕴该是一种真实,一种自我,一种在千百态起伏变化中静然自持,活出最浓烈生命底色的勇气。汪曾祺老先生说:“哄自己玩儿,何况生活是很好玩的。”他于是携了他的一颗素心,一张笑脸,悠悠淘淘地迈进他“谷子园里的嬉戏”中去了,又有如张岱在茶淫橘虐后重新开盘的洒脱不羁,庄周曳尾涂中的自我规划,凡此种种,不可胜计。只知他们不与世俗意义中的那个目标看齐,只问内心,竟最终成了真正的胜者。
电影的结局是主角对最终权利的放弃,以及对所谓“游戏”概念的重新明确,“那是游戏,而非真实。”大概也是我所提及的一点真义吧。