人生加减法作文
人生是一个自我经营的过程。要经营就要核算,人生是离不开加减乘除的。
人生需要用加法。人生在世,总是要追求一些东西。有的人勤奋工作,奋力拼搏,是为了升职;有的人风里来雨里去吃尽苦头,为的是增加财富;有的人头悬梁,锥刺股,发奋读书是为了积累知识;有的人全身心投入到社会实践中,为的是增长才能……人生的加法,使人生更富有,更丰富多彩。人在社会上不是孤立存在的,从这一意义上讲,人生增加自己的内涵并不全都是自私自利,而是对社会大有好处。传统观念不赞成人们追名逐利,这是一种偏见,其实追名逐利对人生有其正面意义,是人生主要动力的源泉,要想得到它们,需要不断努力才行。一个进步的社会应该鼓励人们用自己的双手增加人生价值,增加人生内涵,使人生的物质世界和精神世界都更加富有和充实。加法人生的原则是提倡公平竞争,不管是物质上还是精神上胜出者都应该给与鼓励。加法人生是一种积极的人生。加法人生是自我完善与丰富的过程,是实现人生目标与理想奋争的过程,是内在精神的充实与外在物质的满足的过程。
人生需要用减法。人生是对立统一体。人的生命有限,而欲望无限。如此看来,学会辨证看待人生,看待得失是十分重要的。有时我们也应该用减法,减去人生过重的负担,否则人生不堪重负,结果往往事与愿为。人生即要有所取又要有所弃,应有所为又有所不为。著名的华盛顿是美国的开国之父,他在第二届总统任期满时,“劝进”之声四起,但他以无比坚强的意志卸任,完成了人生一次具有重要意义的减法。他的人生哲学值得我们玩味。 就如一位雕刻家所说:“人生是减法,就像一块石头,经过许多次雕琢,去掉多余的部分,才能成为一尊美丽的雕像。”