以扣好人生第一粒扣子为主题的征文作文
人生就像衣衫,有许多粒纽扣,但如何扣好人生第一粒扣子,却是极为重要!
书桌、明晃晃的台灯、摊平的试卷。从前的我,习惯了把头埋进作业中,习惯了执笔在试卷上来回翻看,习惯了……那时的我认为这样才是爱学习。其实不然,渐渐地我开始喜欢独处,不愿去踏出门半步。像是一只关在囚笼里的兽,久了,便不再渴望外面的世界……
有一次,我去了奶奶家。“__,下午帮我一起剪一下橘子?”爷爷冲上来不由分说,便拽着我出去。“不去不去,无聊死了,还是家里好!”我奋力地挣脱,正想往回跑。“不行啊,老呆在家里多闷啊,要劳逸结合,懂么?”
我和他来到了橘子地,他递给我一把剪刀:“哝,待会就用这个剪,上面的梗不要留太多也不要剪完。”递到我手里的剪刀和平时的不同,柄很长刀片却很短很粗。我依着爷爷的样,轻轻地托着一个挂在枝桠上的透红的橘子,上下来回对准了才使劲剪了下来。我方才发觉,劳动也不是那么难。
有的树枝压得很低,而且穿插、交错、缠绕在一起,我只能匍匐着身子,手脚并用地在树与树之间穿梭。剪橘子的动作也变得利索了。不知不觉间,身后的大篮子已填得半满。平时不怎么活动、冻得发抖的手脚,也变得热乎了。
“怎么,我没骗你吧,出来劳动劳动不也是挺好?”爷爷从桔林中钻出来,吆喝着喊我收工了。但我却迟迟不肯停手,越剪越发觉劳动的魅力,这是在书桌前、教室里全感受不到的!
夕陽抛出了它最后一丝余晖,沉到了山边,我和爷爷拉着两大箱的橘子。晚霞映人,影子被拉得很长很长,衬在泥地上,衬在树根前……
也许,在大多数人心中:学习最重要。学习等于课堂,等于没完没了地写着作业。其实,劳动相比较学习更能磨练一个稚嫩的不经世面的孩童,那才是更重要的。就像衣衫的第一粒扣子,教会了人吃苦,扣好它且珍惜!