逆境给人宝贵的磨练机会。只有经得起环境考验的人,才能算是真正的强者。许多为人经历挫折后,仍抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎奋斗过来。有时,逆境不会将你打倒,反倒会使你越挫越勇。随着慢慢长大,懂得越来越多的事情和道理,但也看到许多令人痛心疾首的事情。有的学生因为和父母拌了几句嘴,便离家出走;有的学生因为老师批评了几句,便情绪激动择窗而跳;甚至有的学生因为老师失利,而选择用极端的方式结束生命。每每听到这样的消息,我都会为他们的草率、鲁莽以及不爱惜生命而感到悲哀。面对磨难,你可以逃避也可以面对,若能坦然乐观地面对它,他就可以化作一笔宝贵的财富,祝你成功。近代艺术最英勇的巨人———贝多芬,是逆境中成长的典范。耳聋,对于每个人来说,都是极度悲伤的事,更何况是对于一个热衷于音乐的人。他曾有过自杀的念头,痛定思痛之后,他选择了坦然的面对,继续自己的音乐事业。他不断地创作,把对生活的激情融于音乐中,《命运交响曲》之所以成为世界名曲,就是音乐中诠释了对生命的理解,让世人都产生共鸣,激励人们奋勇前行。贝多芬的成功,来自于对音乐的自信,可能人们并不理解,然而他对生命的乐观却是创造奇迹的源泉。生活在温室里的种子和接受暴风骤雨的种子,他们承受的压力不同,抗打击的能力也不同,反而接受过暴风骤雨的种子更容易在任何环境中生存。因为我们生活在最幸福的时代,往往被比作温室里的种子,而我们最需要的应是暴风骤雨的磨练。当困难和挫折来临时,我们应当对生活抱有乐观、温和的态度,即使生活在逆境中,同样要开出灿烂的花朵。