“台上一分钟,台下十年功”。我终于体会到了其中的含义。
我们舞蹈学校这次要演出,是基本功展示。我愁眉苦脸:“这下有的压腿了,哎。”为了使演出达到效果,老是铁了心都要把这次演出弄好。星期六到了,我又得上舞蹈课去。“叮叮叮……”上课铃响了。我跑进教室看见同学们都在压腿,下腰的,我赶紧穿上舞蹈衣,压腿去了。老师说,这次一定要非常用功。我也想把这次演出办得漂亮。我慢慢地把右腿放上把干上,开始压腿。把身体摆正,然后身体贴着腿压下去。腿上的筋像橡皮筋一样绷得十分疼,我牙齿咬着嘴唇,忍住了。不一会儿,豆大的汗珠从我的额头上流下了。一滴,二滴……压完正腿后,开始压旁腿,旁腿扯得更疼,咬紧牙关,压了下去。最痛苦的就是后腿了,我小心翼翼地把腿放上去,刚一放上去就有一种撕裂的感觉,我终于忍不住了,痛苦的喊了出来,然后大口大口的喘着粗气。腿上的每一根筋都像被针扎一样。脸上流下来的不是汗了,简直就是水流下来一般。压腿还是训练的一部分。接下来就是毯功。练毯功非常危险,所以我们都在毯子上练习的。我们练的是非常危险的“侧空翻”,就是不要用手,凭身体的力量翻过去。到我了,我小跑几步,快接近毯子时,一个腾空,啊,不好,脚一下没踩稳,“ 噗通”。一个大跟头,把我的脚崴到了。我忍着的疼痛爬了起来。经过了一天天的努力,我终于有了进步。
到了演出那天,台下有许多观众,老师告诉我们,演出那天拿出自己平时的水平。节目开始了。只听见主持人清脆的声音传入我的耳朵。下面请07104班的同学带来的 基本展示 。我们迅速走上舞台,摆好姿势。音乐响起来了,音乐刚劲、有力。我们的动作也做得十分有力。18位同学站在舞台上,都搬起自己的腿,又长又直。观众们看到了这样的场景,热烈的鼓起了掌。听到掌声的我们更有力,迅速的转成了旁腿。掌声又一次热烈响起。观众的掌声的舞台的灵魂,让我觉得台下吃得苦值得。最后一个侧空翻,观众们都惊呆了,掌声像炸药一样“爆”出来……
磨炼化成了
掌声,告诉我,值得。