在我这六年的小学历程中,换了有数十位老师,但在这些老师里,只有一位让我深受感动。她,就是我们现在的班主任。
她像母亲一样严格要求我,同时也关爱着我,她就是——仇老师。
忘不了,那一次她对我的教育和关爱。
从教室里传来琅琅的读书声,声音停了,老师在讲解课文。同学们都认真地听着,而我却在写作业,老师仿佛不知道,继续讲她的课,我低下头,什么也听不进,只是拿笔急忙写作业,这样就可以回家看电视了,想到精彩的电视节目在等着我,我更努力地写作业。这时,我的心里只有一个念头:快写完作业,回家看电视!我没注意到四周轻微的变化。
“哼!”老师重重地咳了一声,我一下子就从作业中惊醒过来,仿佛是一枚炸 弹爆炸的声音,我停下笔,用语文书捂住作业本,由于心虚的缘故,我不敢看老师的眼睛,老师又重新讲课了。我老实地坐在座位上听了一会儿课,手又闲不住了,还想写作业。心里很矛盾:不写作业吧,回家没得看电视;写作业吧,听不到老师讲解的内容,考试可能会砸,不过,这篇课文这么容易,不听一会儿课也行!我打定了主意,便偷偷地看了看四周,老师没注意我!我暗自欢喜,真是天赐良机!我便拿出作业本,提起笔,低下头,又开始写作业了!刚开始写一会,我的心如十五个吊桶——七上八下,生怕老师会发现,豆大的汗珠从我的头上滑过,手心也沁出了许多汗,后来慢慢放心大胆了,心中像吃了蜜一样甜,照这个速度写下去,就快写完了!电视,我来了!老师突然说:“小田,这个自然段的段意是——”我忽然站起来,差点被椅子绊倒了,同学们哄堂大笑,我羞得真想找个洞钻下去,我脸上一阵发烧,真想快点放学,老师替我解了围:“还没想到就坐下吧。”我如获大赦一般,坐下来。放学后,老师又重新为我讲了一遍,直到我弄明白为止。
无论在什么时候,老师都还是像母亲般关爱着我们。此刻,我感到了一种比母爱还强大的力量,这股力量时时刻刻地推动着我们,它像一股清澈的泉水,滋润着我的心田;像一束温暖的阳光,给我前进的动力。