扣好人生第一粒扣子议论文
阳光倚靠在窗外,透过薄纱般的窗帘抚过了母女二人的脸,女孩笑靥如花,清脆稚嫩的声音传来,“妈妈,我学会扣扣子啦!”
——题记
抚过亮丽的衣裳,精致的小扣子们排列整齐,仿佛正在受训的士兵们,各怀心思。扣子,听起来多么普通的东西,可它串起了线和衣裳,它更是我们人生重要的一环。人生的第一粒扣子,我们应当扣好。
我们是少年,是早晨八或九点钟的太阳。这粒扣子对我们来说是不盲目放任。青春期的我们总认为自己是孤胆英雄,心里念的是“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。用幼稚的方式抵抗着一切,简单的一件小事与众不同都是“与世界为敌”。其实,哪有什么该放肆的年龄,这不过是我们用来任性的借口,把青春期当做尚方宝剑,给自己的放任一个心安理得的理由,来安慰自己“我是人群中特别的那一个”。这粒扣子要耐心温柔地系上,告诉自己,年少不是我们任性的理由,应是我们奋斗的动力。
这粒扣子也是我们看待世界的方式。我们从小就听“坐井观天”的故事,嘲讽那只青蛙的浅薄。后来,我们渐渐发现自己也陷入了这样的怪圈。整日活在自己的小世界里,看到的是小小世界的天空。我们应该走出自己的小生活圈子,去看看外面的世界,去看看那些与我们有着不同背景、不同活环境、不同境遇的人;去拥抱自然,闻闻花香,听听鸟鸣;去绘写自己丰富的人生。你会发现自己对于这大千世界来说是多么渺小的存在,从此以后,学会谦逊,学会平和,学会努力,学会以前你所未曾拥有的。
人生的第一粒扣子,是责任,是我们不再任性的理由;人生的第一粒扣子,是行走,是我们看看世界的理由。扣好人生的第一粒扣子,让你学会更多。