逆境人生作文
有个流浪汉,看着每天那么多人都想菩萨祈求,心里生起对菩萨的不忍,于是对菩萨说:“菩萨,我看您每天都这么忙,处理上万信众的需求,我真想帮您分担忧苦——”
想不到,菩萨对流浪汉说:“好啊,你就来试试吧!坐在我的位置上。”菩萨边说边从位置上走下来,走到流浪汉的面前时又叮嘱他说,:“记住,无论你听到什么,看到什么都不可以说,这是当菩萨的基本条件!”
流浪汉心想,这样的菩萨简直是太好当了!就这样,流浪汉就成了菩萨——
来寺庙里礼拜的人和往常一样的多,见到菩萨就拜,也一样地对着菩萨祈祷,并没有察觉到座山的菩萨有何不同,而座上的流浪汉也照着先前的约定,静静地聆听信众的心声,但流浪汉只能听下来,不能说出来!
直到一天的中午,一个富商,拜完菩萨后就匆匆的离开了,随身的一个手袋遗留在拜垫旁,流浪汉看在眼里,实在是想唤他回来,可想起了菩萨的叮咛,就憋着没有说——
过了不久,来了一个三餐不继的穷人,对对着菩萨祈祷,希望可以帮他渡过难关,当他要离开的时候,忽然看到了富商遗留下来的手袋,他随手打开,哇!一袋子都是金币啊!连忙回头对着菩萨说:“菩萨您真的显灵了!”然后满怀欣喜的离开了!这次流浪汉本已耐不住地想说了,但又想起了当初了约定,又再次憋住了话!
随后又来了一个预备出海的渔夫,祈求菩萨能让他出海平安,正当他起身要离开的时候,富商回来找他的钱袋子,正好看到渔夫站在他刚刚拜过的地方,上前抓住渔夫要他把钱拿出来。两个人正在争执不下的时候,流浪汉终于忍不住开口说明了事情的原委,在了解真相后,两人很快的就都离开了寺庙去做自己该做的事情了!
正当流浪汉高兴自己的所作所为的时候,真正的菩萨回来了说对他说:“你,现在下来吧,你还没有因缘做菩萨。”
“难道我说明真相也不行吗?!”流浪汉为自己叫冤。
“你知道吗?”菩萨继续说到:“本来这一袋钱对于那个富商来说不算什么,顶多就是他一些吃喝嫖赌的费用,但是可以救活穷人的一家人,最可怜的莫过于那个渔夫如果他继续于富商争执,那他就错过了出海的时间,就可以逃过海上的一劫,但是,他的船已经沉到了大海之中了——”
“啊,原来——”
其实,世间的一切,皆因机缘巧合安排。
光明,未必是最好的结果,有时,困境确实开展人生光明的另一前奏!
善待一切顺境,逆境,人生才无限美好!