追求完美高三作文
追求是石,敲出星星之火;追求是火,点亮希望之灯;追求是灯,带领我们走向幸运;追求是一曲响彻云霄的凯歌,铸就“苔花如米小,也学牡丹开。”的经典佳句,让平凡的人变得更伟大。
“苔花如米小,也学牡丹开。”苔花虽没有牡丹色泽鲜艳的外表,也没有‘世人甚爱牡丹’的高涨人气,但也依旧也学牡丹开向世人展示自己的姿态。“苔花如米小”它是那么的微小,那么的平凡。小到如米,平凡到不被世人所发现。但“也学牡丹开”是它平凡之中的不平凡之处,也是有幸被袁枚发现以诗相咏的亮眼之处。
人生而平凡,要想在茫茫人海之中脱颖而出,就要脱离世俗,去追求不平凡,那样你才会离幸运进一步。
正如在央视《经典咏流传》的舞台上,大山师生把袁枚的那首诗动情演绎,从而一夜爆红。许多网友深受感动,生发出各自的感慨。在我看来,这是来自大山深处最真切的追求,这是来自孩子们最迫切的渴望。因为他们很平凡,很普通,就像如米小的苔花一样。用苔花自比,也学牡丹开。他们有追求有目标,有内心深处也学牡丹开的精神。正是如此才使得这首诗触人心弦,感动万千。
每个名人雅士也不是生来就有的。而是后天追求形成的,他们起初和我们一样普普通通,但是他们勇于追求成就了不平凡的人生。
跻身功夫之星的吴京,原本是一个武术家。习武之人少不了伤疤,他的成长经历了许多,甚至后来不能开启自己的武术梦。这样的生活使他感到失重,但他并没有一蹶不振。在他师傅吴彬的帮助下他决定开启一个动作片时代。开始的过程很艰难,因为自己是一个没有任何经验的普通人,所以避免不了别人的一些闲言碎语。但这不足以击垮吴京那颗有追求的心。他明白通往成功的路上是不会一帆风顺的。就这样,他从几个镜头,到几句台词,到如今成为影片的主角。在演绎之路上越走越远。他很普通,也很伟大。是伟大的追求支持着他走向幸运被观众认知和欣赏。
苔花有幸,被袁枚发现从而以诗相咏。袁枚有幸,将诗歌精华铸就了一个又一个成功人士。
幸运源于追求,只有追求才会让你离幸运进一步。让给从普通变得伟大。要记得,你并不普通只是缺少追求。
曾经有人问过我,人活着到底是为了什么?我坦然回答说,人活着当然是为了追求。那追求是为了什么呢?这个问题打乱了我的思绪,我久久不能回答……
追求是一种神奇的力量。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,要是不专注,哪有这种一泻千里的浩浩荡荡;“千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲”,要是不断追求,哪有这种傲气与骨气;“千磨万凿还坚韧,任尔东西南北风”,要是不专注,哪来这铁汉般的铮铮铁骨。要是不专注地攀上高山,哪来那种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气势;要是不专注地登上高峰,哪来“欲穷千里目,更上一层楼”的广阔视野;要是不专注地忘我写作,哪来“一吟双泪流”的欣喜若狂。
司马迁三次漫游后用全部精力写出了“究天人之究,通古今之变,成一家之言”的《史记》,从而完成了父亲的遗命,创造了他的精彩人生。同样因为专注,曹雪芹披阅十载写出了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的《红楼梦》,从而再现了封建家族的衰亡史,留下他的旷艺之作。也是因为专注,李时珍历时三十年著有《本草纲目》,从而丰富了我国传统医学的药物药方,成为现今研究中药的必读书籍,在国际上有七种文学译本流传。更是因为专注,袁隆平带领他的科研小组,致力于杂交水稻的培育,研制成功杂交水稻制种技术,并大面积推广,使粮食产量不断增高,为中国乃至于世界粮食事业作出巨大贡献。
追求是一个人进行自我教育的最初的动力,而没有自我教育就不能想象会有完美的精神生活。