曹明村,面对记者的追问,老探险家既没有迷恋那金光闪闪的勋章,也没有痛悔冻坏的双脚,那对生命极限的挑战,那对大自然奥秘的探索,才是他一生的追求。
是啊,没有那些积极探索自然,钻研科学奥秘,追求自由理想,挑战生命极限的勇士们,人类何以能够告别那茹毛饮血的蛮荒时代,创造辉煌灿烂的人类文明?
哥伦布以环球航海为自己的追求,最终发现美洲这块新大陆;徐霞客用自己的双脚丈量祖国的山山水水,最终写下了奇书《徐霞客游记》;堪称“中国鲁滨逊”的山东人翟墨,经过两年,在无边无际的大海上航行35000海里,成为中国无动力帆船环球航海第一人,用自己的铮铮铁骨和鲜血向世人宣示中国人绝不是怯懦之辈??在他们眼中,大自然是自己的对手,又是自己的朋友,用自己的生命探求自然的奥秘,才是最大的幸福。
面对罗马士兵的屠刀,阿基米德只说了一句“我不能给后人留下一道没解完的题目”,便倒在了敌人的屠刀下;伽利略宣扬科学,以75岁的高龄受到教会的审判;布鲁诺宣扬科学,否定了“日心说”,受到教会的迫害,在熊熊的烈火中,布鲁诺没有屈服,他清晰地吐出了“地球仍在转动??未来会证明我是正确的”??在探索科学奥秘的路上,洒满了前人留下的鲜血,那些科学大师,往往是用自己的鲜血或生命,最终却浇灌出让后人震撼惊叹的科学之花。
为了民族独立,裴多菲投身革命,用自己的一腔热血实践了“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛”的辉煌誓言;为了新中国的成立,多少英雄儿女前赴后继,把自
己的青春甚至生命献给了人民;为了祖国的强大,多少科技人员在西北的戈壁滩上熬白了头发,最终成了“两弹一星”功臣??自由幸福永远属于那些用自己的生命去追求的人,他们推动了社会的进步,他们高大的身影最终变成人们仰望的星辰。
为了挑战自我,93岁高龄的大画家刘海粟十上黄山,用一支苍劲老辣的画笔,完成几十幅杰作;为了挑战自我,加拿大百岁老翁蒂默曼最近接连打破该年龄段的四项世界游泳纪录,在体育界传为佳话;为了挑战自我,已经81岁高龄的珍妮·卡特勒在最新一期的“英国达人”选秀节目中以迷人的低沉嗓音,征服了评委和观众,成功晋级??只要有一颗挑战生命极限的心在跳动,一位年界高龄的人也会变得年轻。
生命之所以美丽,是因为有永恒不息的追求。
生命是灯,需要追求的火把来把它点亮;
生命是海,需要追求的河流为他注入新生力量;
生命是山,需要追求的大树把它染成一片苍翠。
生命,因追求而美丽!