人性追求作文
不去接受浪花的吹打,风帆只是一块破布;没有经历大海的咆哮,小船只是一块腐木;未能品尝烈火的烘烤,钢铁只能困于万事;未经受一次又一次精神的打磨,格列弗,又如何探寻到那最完美的人格?
满脑子的奇思幻想,永不泯灭的探险精神,不愿甘于现状的逆反心理,仿佛一只无形的手在背后操纵着一切,促使格列弗开启他的奇妙之旅,亦逼迫他对人性进行深思,怂恿他勇敢摒弃旧习,追求那最完美的人格。
海浪滔天翻涌,微风习习送暖,烈阳高照闪耀,人声欢呼雀舞,小人国立情飞扬。高台之上,利立浦特皇帝微微上扬厚厚的唇角,鹰钩鼻梁和黄褐色皮肤衬出他的英俊,举止优雅中又带着威严。看台之下,朝臣和贵妇努力显出忠仪,大肆赞叹。表演场上,候旨或求职者一个接着一个在早已准备好的绳子上翻腾,跳跃,即使是冒着生命危险,也始终追求者名利,只为博得帝王的回首一笑,盼得腰间的彩丝飞舞。
前迈一步颤三颤,车马队里抖三抖,抬头仰望嚷三嚷,为存幸命喘三喘,巨人国里念故乡。面对周围不知比自己大了多少倍的巨人,格列弗生不如草芥,时刻不得不担忧自己的安危。进宫前,格列弗跟随其主人颠簸劳累,以满足收养者对金钱的追求。也许是为了报恩,亦可能是为了活命,格列弗在受“尊重”的同时,也同样被歧视为可被玩弄的小虫。格列弗一心一意为图个安宁,可曾想他本以为可高枕无忧的“亲情”却在人性的贪婪面前败下阵来,输得面目全非?
贵人行走拍手掌,道路蓬乱房屋斜,遇面无言亦无颜,低头沉思想天开,无名岛里假乱真。伟大的拉格多大科学院,全国的科技中心,咋一听是多么的神圣和令人向往,想象中它应是金碧辉煌,高楼大厦如条条青龙盘踞天柱。朝霞升,晚霞落,光辉下,一个个国之栋梁应步履匆匆,侃侃而谈,在广阔的土地上应是被镶上金边,闪闪发光。然而事实却使人大跌眼眶,堂堂科学院竟是由几座已失修多年的房子拼组而成,里面受万人尊敬的教授们也许已几十年未走出这座挂着“科学”名号的牢笼,他们的一生都献给了自己的想象,想着如何用假论推翻真理,掩盖自己所追求的无知。
身姿矫健首高昂,行于自然崇真理,不掩不遮行得正,心平气和人敬佩,慧骃国里流连忘返。燕麦加牛奶,仍和风吹拂,格列弗与主人端坐,以一个“野胡”的身份出现,却因理性得到了“慧骃”主人的真心相待和劝阻。在这一片没有骄傲、虚荣、装腔作势,没有胡搅蛮缠、盛气凌人、聒噪吵闹,愚蠢无知的圣土,格列弗愿放弃已染指多年的世俗恶习,用对耶稣的虔诚对待自然,追求真正的自由和完美的人格,抛弃去做一个虚伪的人类,而去做一个心灵上的慧骃,去幻化成真理的追求者。
是的,在经历无数次精神的炙烧,心灵,那一块顽石,终将打磨掉锋利的棱角,抚出圆滑的弧度,从一块璞玉蜕变成无价珍宝,纵使再经历时间与空间的沧桑,纵使幸遇知己或惨遭唾弃,它也能于阳光亦或阴霾,熠熠生辉。
人性里的追求,追求中的人性。至少我相信,在不久的将来,它们会相互牵制,互相调改,从而达成统一的目标——完美的人格。