要节约用水作文
“哎呦,我的好孙女儿!你怎么又把我淘完米的倒了?奶奶留着有用处呢!”
听,奶奶又在数落我了,就因为我把她淘完米的水给倒了,我就纳闷了:一盆淘米水能有多珍贵,至于这么心疼吗?我不知一次问过奶奶,奶奶总会说“节约点总没害处”。
是啊!节约点总没害处,我们这一代人或许很难体会到节约的好处,因为拥有所以不懂得珍惜。电视里每天都在播既保护水资源的广告,而真正重视这个问题的人却是微乎其微。虽然我国是一个水力资源大国,共有138亿立方米的水,占地球总面积的70%,可除去海水,能供给人类引用的却寥寥无几。从这种意义上说,我们是在应该节约用水。
受奶奶的影响,我们全家都养成了节约用水的好习惯。妈妈也是节水的模范,她总是用淘完米的水用来洗碗,洗衣服的水用来冲厕所,即使到菜园浇水,她也总小心翼翼的用小碗,把水浇倒根部。我呢,向来做事大大咧咧,但节水意识有所增强。记得有一次学校大扫除,一些低年级学生拿着拖把去厕所洗,把水开到最大,还有的人居然兴高采烈地在打水仗!我心想:这得浪费多少水啊,要让奶奶看到了非心疼死不可!我便走过去把水龙头关小,有告诉那几个小孩子节约用水有多重要,他们似乎是被我突如其来的举动给吓到了,楞在那儿似懂非懂地眨巴着眼睛看着我,然后有继续玩自己的,我无奈,便吓他们道:“你们再这样浪费水,我就告诉你们班主任,让她批评你们!”果然是软的不行来硬的就行了,小鬼马上停止了这浪费水的游戏,纷纷作鸟兽散了。看到关的紧紧的水龙头,我心里充满了喜悦和成就感,感觉自己好像是一个大英雄。虽然这个成就是吓倒小孩子才得到的,但一想到刚刚节约下来的水可能会帮到很多缺水的人们,心里就一点愧疚都没有了。
“节约用水,人人有责”这句话谁都知道,而真正能做到并一直坚持的人却很少。古人云:取之有度,用之有节,常足矣。节约用水,不仅是为了我们,更是为了我们的子孙后代,为了我们这个星球。有句话说的很深刻,“地球上最后一滴水是人类的眼泪”,这句话我们都明白,那我们也应该尽全力阻止这种情况的发生。或许一个人的力量太薄弱,可如果13亿人都来节约用水,将会节约多少水源!为了我们的未来,为了这个世界的未来,未来这个蔚蓝星球的未来。节约用水吧!节约用水,我们在行动!