1937年8月28日,上海火车南站遭到了日本侵略者的轰炸。随着一声巨响,在场的人的心情好像都被这声巨响震得摇晃起来。一瞬间,整个火车站变成了一片废墟。大家都惊慌失措,四处奔跑。 过了一会儿,从废墟中爬出一个小男孩,看样子,他只两三岁。这个孩子坐在冰冷的废墟上,无助的哭着,一声高过一声,一声紧过一声。嘴里还不时地喊:爸爸妈妈,我要回家,我好害怕。可她的爸爸妈妈在哪里呢?原来,爸爸妈妈被敌机炸死了,倒在了血泊之中。 过了几天,人们在废墟中发现了这个小男孩的尸体,他已经活活地饿死了。 多可恶的日本侵略者!你们残无人道、灭绝人性!这笔血债我们会永远记在心里的,我们一定要刻苦学习,增强本领,为中华民族的振兴而贡献自己的一切!