一、
聪明的智者把生命分为三段,早晨,中午,晚上,众所周知这代表了人生的三个阶段。倘若唯美的晨曦真的变成寥若的黄昏,悄悄逝去的正如无法挽回的,那么我们是否应该善待生命?
生命是旺盛的,年轻的人们总是把全身心的经历注入如何生活,浑然不知纷繁忙碌取代了生活的本质。浮动的人生选择了东奔西走,他乡作客,竟不知游子思乡之苦。以生命的初点选择拼搏,生命的代价没有归宿,年少狂不识愁。春去秋来,飘飘落叶,踏过的繁华不曾留下什么,生的印记烙下的是不堪一击。
点点生命如花落,被葬于地下,曾经的美丽是娇艳,今日的结束却是悄悄的被埋藏。生命是短暂的,属于我们的生命也只有一次。在短暂的生命里虽充满了种种荆棘,但我们不能做生命的奴隶。或许,时间的催促会让我们遭遇不幸的时候措手不及;或许,命运的支配有时会让热爱生命的人与他失之交臂;更或许是你在脆弱的生命面前不堪一击,然而生命带给你的美丽却是无可估计的。
二、
每当人们在宰杀小动物时,我常常为它们悲哀,主人把它们养大,然后把它们吃掉,这是什么意思?既然要去宰杀它们,为什么当初又把它们养大?吃一只小动物,能长多少肉呢?自己辛辛苦苦地把它们养大,又把它们杀死,难道人们就不心疼吗?难道人们一个个都是蛇蝎心肠,那么毒辣?如果换了你,主人把你养大,又杀了你,你会怎么样?是怨恨他,还是感谢他? 世间的所有生物都是平等的,有句话叫“杀人偿命。”
如果,你现在杀死了这些小动物,以后你死了,一定会下十八层地狱。你们只在乎一时的逍遥,却从不顾及将来。难道人类真的那么狠毒吗?没心没肝,纯粹是冷血动物? 生命是需要尊重的,虽然,有些是如此的渺小、短暂,比如蚂蚁,但是你们知道吗?它们也有心跳,也有儿女,像人类一样,善待我们身边的小生命,不要再犯错误了,不要这么执迷不悟了,如果你善待了它们,你就会从它们身上发现生命的意义与乐趣。
三、
凡是生物都有生命,生命对于我们来说十分重要,对动物,昆虫也同等重要……
今天午睡后我来到卫生间洗脸。向外张望的过程中,我发现了一只呆头呆脑的红蚂蚁在我家玻璃窗上爬着,大概是受不了天气的炎热来避暑吧。我一向喜欢观察蚂蚁,所以就不假思索地打开窗户去抓蚂蚁。
小蚂蚁很害怕,拼命的跑,生怕被我抓到。这只小蚂蚁怎能逃过我的掌心?我本想将蚂蚁捂住,可用力一拍,张开手心――蚂蚁死了。
我很伤心。
我真的不是故意的。我只想把蚂蚁抓住玩一会儿,可这一“玩”儿却把一个小生命消灭了,而我,成了“犯人”。
再我们看来,这个小生命似乎小得根本不存在,但对蚂蚁和它的家人来说,这生命是多么重要!生命只有一次,一旦失去,就不再拥有,为何不善待生命?