邢思雨
在这个寒风刺骨的夜晚,皇城的温室中歌舞升平,处处洋溢着欢声笑语。而此时,一位老人刚刚告别了陪伴自己半辈子被风雪冻死的老牛,独自走在冰天雪地中。
雪,已在他的身上化成冰冷的水滴,穿透他褴褛的衣衫,一直侵袭他的身体。他的脸色已经苍白到与漫天鹅毛大雪融为一体。他正想张嘴说些什么,然而又一阵猛烈地寒风袭来,将他刮倒在路旁杂乱的草堆中。风呼呼作响,逼人的寒气利刃般从他的脸上划过。老人试图站起来,可他根本不是狂风的对手。
第二天的太阳如约而至,第一抹阳光温柔洒在草堆上,洒在老人安详的脸庞。他在睡梦中死去了。