趾高气扬的皇帝在那个小孩一句天真的话出口以后,便听到所有的百姓都说自己什么也没有穿,虽然在心里感到耻辱,但又要举行完典礼,于是只好硬着头皮,更“高傲”的走完了全程。
一回到宫殿,他立刻穿上衣服,召见那两个织工,可是那两个织工早已经跑了,于是皇帝马上调动骑兵去追赶那两个骗子。骑士们很生气但也很努力,生气是因为平时他们的钱少的要命,今天他们又不得不追赶两个逃犯,在得知两个逃犯分头逃跑之后,骑士们兵分两路去追赶,经过三天三夜的努力,两路骑士终于抓到了两个骗子,将他们押回皇宫。
在回皇宫的路上,一个夜晚,两个骗子对看守他们的骑士哀求道,“我们给你们十两金子和无数的生丝,放了我们吧,”骑士说:“不行,我们不能接受你们的贿赂”,“我们将全部的财宝都给你”,两个骗子哀求道。“好吧”,骑士接受了。可骑士并没有放他们,结果第二天就到了皇宫。
在两个骗子被杀时,他们还在诅咒那个骑士收了他们的钱却不放他们。可他们哪里知道那天夜里看守他们的骑士是财政部长。