上次比赛输掉的兔子一直不甘心,要求再和乌龟比一次,它对乌龟说:“上次是我粗心大意,才输掉了比赛,这次,我绝对不会再这样了,走着瞧吧。”
赛场上,大家异口同声地喊道:“加油!加油!”乌龟和兔子一同站在起跑线上,兔子的心紧张得砰砰直跳,乌龟却很平静。“各就各位”裁判说,“预备,跑!”兔子一下子飞奔到森林里,半路上,它没像上次那样:回头看看乌龟来没来,然后呼呼大睡,而是头也不敢回地一路狂奔,同时,乌龟还在起跑线上慢悠悠地爬呢!因为它根本不在乎输赢,它只想和兔子和好。这时,兔子遇到难题了,它一直跑啊跑啊,一直跑到小河边,兔子刚想继续跑,才发现,河上没有桥,这可怎么办?兔子左想右想,还是想不出办法,垂头丧气地坐在石头上,不久,乌龟终于爬了过来,它看见河上的情景,又看见坐在石头上的兔子,想:看来,小桥不见了,兔子不会游水,就没法到对岸,乌龟一边想着,一边跳进水里,它伸开四条腿,刚想向前游,突然,一个念头从乌龟脑中闪过:不行,我不能丢下兔子,要是我把兔子背到对岸,重新开始比赛,这对我们都很公平,我们说不定还可以和好呢!于是,它对兔子说:“兔子,你到我背上来吧,我们一起去对岸吧!”兔子听了说:“谢谢你,不过,你知道我到对岸会超过你,为什么还要背到对岸呢?”乌龟说:“我宁可不得第一,也不要失去友谊,加油,一定要赢我呀。”乌龟背着兔子到了对岸,兔子一下飞奔起来,马上就到了终点,兔子胜利了。
可是,还有一件事:小桥不见了,对大家都不方便,于是,兔子和乌龟决定再建一座桥。它们分工合作:兔子跑得快,可以很快地找来木头,乌龟的壳很硬,可以当锤头砸钉子,桥建好了!大家把他刷成五颜六色的,光一照,五光十色、瑰丽无比,好像架起了一道彩虹。
刚要给兔子发奖时,兔子说:“我赢了,是因为乌龟,要是没有它,我就赢不了,第一应该是它。”乌龟说:“如果不是小桥不见了,第一就是它。”观众们议论纷纷,决定它们都是第一。
这个故事讲了友谊第一,比赛第二;人心齐,泰山移;团结就是力量。