狐狸溜走以后,独自生活在森林里。它已经饿了好几天了,心里后悔着为什么见到小鸡长大不吃掉?为什么要让小鸡学会飞……因此,它每时每刻都在想这个问题。为了不至于饿死,它每天都摘些野果子吃,喝池塘里的水。
渐渐地,狐狸老了,它也知道不能再浪费这些时间了。于是,它日日夜夜找这些小鸡们,就在狐狸快要绝望的时候,小鸡们忽然出现,把老狐狸给吓了一跳。只见小鸡们都已经长大,它们那毛茸茸的身体挤在老狐狸的身下,嘴里不停地叫“妈妈”。老狐狸摸了摸小鸡们的头,并对它们说:“孩子们,我必须告诉你们,当我刚见到你们的时候,你们还是一颗颗鸡蛋。我原想吃掉你们的,但我又想把你们养大了再吃,等你们长大以后,我又舍不得吃。你们必须独立生活了,我老了,不能再照顾你们了,你们也别回来看我了。”小鸡们深情地望着老狐狸,依偎在狐狸的身旁,已经泪流满面。就在此时,老狐狸倒在草地上,永远地合上了眼睛。