“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
渔夫说:“桑娜,没想到你在我不在家的时候,你居然可以自己做主,收养西蒙的两个孩子。西蒙的在天之灵看到我们收留了她的孩子,一定会感到欣慰的。”桑娜说:“嗯。”
第二天,埋葬了西蒙后,渔夫又出去打渔了,桑娜在家里缝缝补补,7个孩子安安稳稳地挤在一张小床上睡着了。
自从桑娜家收养了西蒙的两个孩子后,他们的日子就越来越难熬了。桑娜整天忙个不停,既要照顾七个孩子的生活,又要打扫家庭卫生,稍有空闲就在家里给孩子们缝补衣服,给丈夫修补撕破了的鱼网。桑娜头上的白发多起来了,皱纹也悄悄地爬上了额角。
渔夫为了维持这个家庭的生活,他总是冒着危险起早贪黑地去打渔。老天爷好像要故意考验一下这个渔夫家庭,一连几天,渔夫打渔都是收获很少,渔夫和桑娜眼看着家里穷的快要揭不开锅了,但他们宁愿自己忍饥挨饿,也不让孩子们受委屈。桑娜尤其对西蒙的两个孩子特别关心。
几个月后,每天劳累奔波的渔夫终于累倒了。家里没钱看病,渔夫就只能在家拖着,可病情越来越重。这可急坏了桑娜,他一边向邻居借钱求医,一边照料丈夫和孩子。在这最危难的时刻,渔民村上的渔民都十分同情渔夫家,他们都伸出了援助之手,这家凑一点钱,那家送来几条鱼,帮助渔夫一家度过了难关。