第二年,宋国的那个农夫再次把种子播种到田里。种子发芽,长了几天,成了禾苗。过几天,禾苗长得有些慢,一天就长一点,那个农夫又很焦急,就天天跑去田里看禾苗,但是,他老是觉得自己家的禾苗一点儿也没长高,他想:别人家的禾苗都长那么高了,我家的禾苗到底是怎么一回事呀?
他一边望着自己家的禾苗,一边直跺脚,总想不出办法来。终于有一天,他想出了办法,他知道禾苗往上拔是不行的,但是,禾苗不是最需要水分吗?多浇水禾苗不就长高了吗!
所以,他就连忙拿着水壶,装满水,就急忙跑到田里,一棵禾苗浇半壶水到一壶水,就这样,他跑来跑去,他想:要是把水池放在田里那就好了,也不用跑那么多路了。那也不好,这样跑跑可以锻炼身体,总之,他心里乐开了花。他一直从早晨忙到天黑,才忙完。回到家,他又兴致勃勃的告诉家人:“这次咱们家就有大丰收了,等麦子成熟了,儿子就跟我去收麦子去,你们在家里等着。”他的儿子听了父亲的话很纳闷。第二天,儿子跑到田里一看,呀!所有的禾苗都枯死了。
那个农夫并不知道,还在家里又拍手,又跳着舞呢!只听他儿子大喊道:“爹!爹!大事不好了,咱们家的禾苗全都枯死了!”那个农夫一听,说:“这怎么可能呢?我昨天给它们浇了许多许多水分,怎么会枯死呢?”儿子大叫:“爹!如果您不信的话,那您就去田里看一看。”农夫带着儿子到田里一看,呀!不看不知道,一看吓一跳!真的,田里的禾苗全都枯死了,没有一棵是健康成长的。
农夫抓抓头,说:“我怎么又这么糊涂呢!去年的禾苗都枯死了,今年我换了一个方法,怎么又枯死了呢?这到底是怎么会事呢?”儿子在一旁说:“爹爹呀!禾苗虽然很需要水分,但是也不能浇多呀!浇多了会把禾苗给淹死了。”农夫说:“原来如此,我以后再也不干不该的事情了,要实事求事了。”
通过这个故事告诉我们:不顾事物发展的客观规律,急于求成,反而把事情弄糟。小朋友们。你们知道了吗?