“你瞧,他们在这里啦”桑娜猛地拉开了帐子,7个可爱的孩子,在海风呼啸声中,安静的睡着。
“哦,我的上帝!”渔夫吃了一惊,惊呼道:“原来他们早已经在这里了。可是……你为什么不告诉我呢?”
桑娜满面笑容,对渔夫说:“还不是怕你不接受他们呗。”
渔夫听了,笑了笑,又低头看了看这两个小家伙,叹息道:“多可爱的小家伙,太可怜了。还这么小,母亲就……哎,不说了,说了,也是只有勾起我们心底的伤。”
……
夜,静得离奇,渔夫和桑娜却毫无睡意。许久后,桑娜打破了这可怕的寂静,对渔夫说:“亲爱的,我们家里又来了两个小家伙,就又来了两张口,这日子可就更难过了……”渔夫听了,深深的叹了一口气,轻轻的摇了摇头,却没有说话。“我明天就到城里去找份工,这样总比在家里闲着好。”“……”又是一阵沉默。渔夫终于开了口:“也好,但别回来的太晚了。”桑娜点点头,说:“我明白了。”
第二天。
当早晨第一缕阳光照射在帐子上,两个小家伙同时睁开了眼睛,却发现自己身出在另一个陌生的环境里,变得焦躁不安起来。过了一会儿,小家伙终于适应了这个陌生的环境,渐渐安静下来,睁着大眼睛,到处张望着。他们一会儿在床上爬来爬去;一会儿坐在床上“咿咿呀呀”的大叫。
桑娜拿来早点,看见两个小家伙这么精神,欣慰的笑了,说:“呦,小家伙们,这么精神呀!”随后,就将早点放在一旁,叫醒了自己的5个孩子:“亲爱的,起床了,太阳晒到屁股啦!”
5个孩子醒来了,揉了揉惺忪的眼睛,看了看两个小弟弟,问桑娜:“妈妈,他们是谁呀?”
“他们是西蒙阿姨的孩子,西蒙阿姨她……”说到这儿,桑娜的喉头哽住了,叹了口气,说:“西蒙阿姨她出远门了,托我们照顾小弟弟。”桑娜还是没有勇气告诉孩子们真相,撒了一个善意的谎言。
吃过早点,渔夫拿着渔网,驾着小船,出海打鱼去了。桑娜也到城里去找工作去了,她临走前,再三嘱咐自己的大儿子,一定要照顾好弟弟们,不能欺负他们。
夜晚,桑娜满脸疲倦的回到了家,看见孩子们,笑盈盈地说:“嗨,孩子们,我终于找到工作了!在一个富人家里打扫卫生兼保姆,每天3便士!”说完,简单吃了些早餐剩下的黑面包,转身走向厨房,给孩子们做晚饭去了。忽然,门“吱呀”一声响了,渔夫拖着疲惫的身子和破烂的渔网走了进来,看起来沮丧极了。“噢,桑娜,噢,天哪!你还好吗,怎么这么累?”渔夫问。桑娜兴奋地回答:“噢,我好极了,真的。你知道吗,我找到工作了,在一个富人家。”“噢,好极了。可我这边的情况不太乐观,直说吧,今天我一只鱼也没捕到,因为昨天的风暴,鱼群全游走了。”渔夫皱紧了眉头。桑娜听了,脸上的笑容消失了,取而代之的,是一片苍白,这日子可怎么过呀……
又是风雨交加的一天,渔夫不听桑娜的劝阻,顶着风雨,划着小船出海捕鱼去了。
夜晚,桑娜哄孩子上床睡觉后,提着马灯站在门口,向波涛汹涌的大海望去,海风如利刀一般割在她的脸上,她却毫不在意,在意的,只是丈夫的生命安全。接着指示灯的微弱光芒,桑娜隐约看见一个小小的身影与大海拼死搏斗着,仔细一看,天哪!那身影是渔夫!桑娜大惊失色,手中的马灯险些落在地上。这时,一个大浪席卷过来,渔夫与小船瞬间被海水吞没,消失在海面上……
渔夫……死了……
桑娜脸色惨白的回到屋子里,一个不稳,险些倒在地上。她坐在床上,脑子里一片空白。两个小家伙一下子惊醒了,睁着那漂亮的大眼睛,含糊不清的吐出两个字“妈妈”。桑娜惊讶的看着他们,好像得到了一丝安慰,欣慰的笑了……