皇帝硬着头皮完成了游行,回到皇宫,马上向士兵传令:找到那两位“裁缝师”。但那两个骗子早已不知去向,皇帝的脸红的像一个大苹果,他既生气又想找个地洞钻进去。
“老大臣!”皇帝终于发话了,可怜的老大臣哆哆嗦嗦地站起来。“这件衣服你是看不见啊还是根本没有?”
“陛……下,我看……不见。”
“你们都是不是看不见?”皇帝大声怒吼。
“我……我们,看……看不见。”所有的大臣害怕极了。
“那你们为什么要夸耀它,就因为那两个骗子说看不见的人都是愚蠢的?”
大家议论纷纷,一位勇敢的大臣站起来反问皇帝:“陛下您当时看见了么?”
“我……”皇帝非常尴尬,一气之下走出了皇宫。
皇帝来到后宫,自己一个人静静的思考:“这些不就是因为我爱虚荣造成的么?看来我以后要好好改正了。还有我不能只关心自己的着装,而要更多的去关心我的国家和人民。”
当天,皇帝就将自己所有的名贵衣服送给了贫苦百姓,只给自己留下了几件常穿的衣服。他开始关心国家大事,体察百姓疾苦。现在,人们提到他,总会说:“皇帝在训练队伍”或者是“皇帝在批阅公文”。
大臣们也变了,变得实事求是,国家日益强大起来。这些都是谁的功劳呢?也许是那两个“聪明”的骗子吧!