193白宇
皇帝举行完游行大典,回到皇宫,发现两个骗子已经逃跑了,皇帝把罪过全部推到了两位大臣身上,说他们联合骗子欺骗了他。过了几天,这个风波过去了,皇帝却仍不改他的爱好,依然每天待在更衣室里。
有一天,王国里来了一位商人,他说,他有全世界最美丽的衣服。皇帝这次不相信了,就决定赶他离开。可是这个商人说:“我的衣服是全世界最流行的衣服。没有品位的人或者品德低下的人会觉得它特别丑。”皇帝心想:“他说的准没错。他的衣服我们都可以看见,他一定不会是一个骗子。而我,是最高尚的人,最有品位的人,一定会看到这美丽衣服的真实样子。”他立刻下令赏给他许多财宝,让他把衣服带来。
不久,商人拿来了衣服。可是,这是一件多么丑陋的衣服!那颜色黯淡无光,是拿麻布制成的,没有任何花纹和色彩。商人指着它说:“请看!多么鲜艳的色彩!多么精美的花纹!只有品德高尚的人才看得见它的美!”
而皇帝看到的却完全相反,可他却说:“是啊!老天,这是我见到的最美的衣服!”他的大臣们也这样说。他花掉了王国里所有的钱财买下了二十件这样的衣服,并且一直说:“这衣服多么便宜,多么值!”
没过多久,这个王国就被其他王国消灭了。皇帝死的时候,怀里也紧紧抱着那件“美丽”的衣服。