自从上次比赛失败后,小兔子一直感到无比羞愧,还为这事每天都闷闷不乐。
好不容易盼来了一年一度的跑步比赛。小兔子再次挑战乌龟,乌龟欣然接受了小兔子的挑战。比赛开始了,兔子像火箭一般跑了起来,心里默默叮嘱自己:一定要汲取上次的教训。可是想不到的事情还是发生了,小兔子因为头天晚上心情有些激动而没睡好,所以觉得非常疲惫。当他又一次看到上次比赛途中遇到的那棵大树时,它又忍不住停了下来。它真的想睡一会儿,但它清楚如果这一睡乌龟又会超过它。心想:就睡一会儿吧,兔子还在后面呢。没想到它一睡就是好几个小时。乌龟尽管爬得慢,但它从未想到过放弃。当它慢吞吞地爬呀爬呀,经过那棵大树时,看见小兔子又在睡觉,心想这次要是它输了,它又会每天闷闷不乐。所以乌龟大声喊:“跑步了!,快到终点了。”但是兔子还是没有醒,小乌龟只好背着小兔子到达了终点。这是小兔子终于醒了,发现自己是小乌龟帮他的,它很感激乌龟。乌龟心平气和地说:“小兔子,你以后不能骄傲,要谦虚!”
最后兔子和乌龟成了要好的朋友,他们从此和睦相处,相亲相爱。小兔子“赢”得了比赛,感到愧疚但又无比自豪。