伴随着【义勇军进行曲】的交响顺着我们学校师生的目光望去,就会看到一面鲜艳的五星红旗在缓缓升起,无数革命烈士为祖国献出了宝贵生命,用鲜血染红了五星红旗。五星红旗永远缅怀这些英烈们不朽的精神和功勋。
我不禁想起了毛泽东主席写的那首气势磅礴的“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”是啊,整整二万五千里的长征,如此漫长的征途,我们的红军战士要经历何等的艰难困苦啊?但红军战士们面对高山秃岭,凛冽寒风,冰雪覆盖的高山,他们团结一致、齐心协力,用超乎想象的毅力和艰辛为部队探索出一条前进之路。这不仅仅是一条磨炼意志的艰难之路,也是一条生命之路。遇到一望无际、美丽的大草原,本以为有了希望,谁又能想到里面蕴藏着意想不到的困难?有许许多多的战士就这样倒下了,他们没有一句怨言。当他们把自己交给党的时候,就早已把生死置之度外了他们视死如归的精神值得我们学习。面对粮食的短缺,面对环境的恶劣,战士们又何尝不是顶着风雨前进,风餐露宿呢?而我们面对一点点小的挫折就轻言放弃,和这些参加过红军的老战士比起来,我们是多么惭愧啊。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这种革命的乐观主义精神,连那从浩浩太古以来就独立存在的岷山千里雪,也被红军战士们勇往直前,同心协力的精神感染了,当战士们到达岷山,银白色的雪和美丽的朝阳欢迎着战士们,阳光映着白雪、红旗,映着红军战士们笑吟吟的脸,一切都为红军的胜利而笑逐颜开了。这是何等革命英雄主义气概啊!
老爷爷告诉我们他革命那时候,穿的是草鞋,吃树皮,有煎饼吃就不错了。当时老爷爷从13层楼高的地方掉下来仍坚持战斗,是多麽勇敢啊!我们要尊敬革命先辈,他们冒着生命危险为我们创造了一个舒适的生活环境。因为红领巾是五星红旗的一角,所以我们第二个环节就是为老爷爷佩戴红领巾,我很荣幸的成为其中的一员,回想起来那是一件激动自豪的事情。
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”我国著名的数学家华罗庚1924年入上海中华职业学校。因家贫辍学,但他不气馁,当学徒时刻苦学习数学。诺贝尔奖的创立人诺贝尔,为了研制炸药,有许多次差点落入死神的魔掌,但是他还是不放弃,继续研究,终于研制出了炸药。我国的医药学家李时珍,经过自己二十多年呕心沥血的研究,不知道踏遍多少高山悬崖,用心血谱写了举世闻名的《本草纲目》。这不就是一些活生生的例子吗?正是由于他们发扬了不怕苦,不怕累,持之以恒的精神才换来他们伟大的成功。
作为一名小学生,我要用“红军不怕远征难”的精神去征服学习、生活上的一座座高山,一条条大河,珍惜现在的幸福生活,好好读书,决对不能浪费光阴,虚度年华。迎来自己人生的“尽开颜”。