就像没有明天那样生活的人有两种人,一种是智者,一种是愚者。
把每天当作生命最后一天,把每个时刻当作最后一个时刻去努力付出实践自己正确目标的人,不可不说是智者;
把明天抛在脑后,而通宵达旦地娱乐、酗酒、嬉戏的人,不可不说是愚者。
幸好,愚者可以变成智者。
如果想知道一个人的未来,就看他都做一些什么样的行为,是短暂地享乐,还是为了长久的未来努力。
果汁软糖实验是世界上最简单,也是最成功的行为实验之一,由沃尔特米舍尔教授设计。他于20世纪60年代在加利福尼亚州斯坦福大学校园里一间幼儿园开始这项实验。
米舍尔找来数十名孩子,在每人面前放一块果汁软糖,告诉他们糖可以吃,但如果等到他返回时再吃就可以多得到一块。然后他便离开教室10到15分钟。
通过观察发现,有1/3的孩子马上就开始吃糖果,还有1/3则一直等米舍尔回来兑现额外奖励后才开始吃,另外1/3的儿童开始坚持但后来忍耐不住放弃等待。
直到14年后这些孩子中学毕业,开始进入高等院校学习或工作,米舍尔才开始研究的下一步。他发现当年马上开始吃糖的孩子在青少年时期表现得缺乏自信,与同龄人相处不好;等到最后才吃糖果的孩子则交际能力强、有主见且学业出众。等待者比不等者考试成绩平均高出210分。
有一个朋友根本不知道什么叫延迟享受,一次又一次地透支自己的体力,每次劝勉,都无济于事,用很多理论来搪塞,直到身染疾病才后悔我所力荐的话,后来造访,诚心祈求,我告诉她为时过晚,回天乏术了。有的男性甚至在寻找到伴侣之前,就开始寻花觅柳,最后染上花柳病,自己烂掉不说,还牵连家人,他只是想到短暂的快乐,而没有想到更久远,本可能几年之后就可以和自己相爱的人组成家庭,却就这样毁掉一生。
关于乔布斯记住你即将死去,这也是没有明天的另外一条解释。
1974年的5月,乔布斯来到了新德里与一名旅途中认识的西方人相约去看印度著名的宗教集会叫大壶节游行。当看到满身尘灰的苦行僧们赤裸着身体从喜马拉雅山上走进恒河洗礼,看到数百万人头攒动的朝圣者,乔布斯被这种虔诚的气氛震撼了,最神奇的是甚至在还没明白怎么回事的情况下,被一位修行人把他的头按在水里剃了光头,而乔布斯却任由这个陌生人摆布,以至于丹科特克在新德里的大街上见到乔布斯之时,险些没认出来。
8月,乔布斯回到了加利福尼亚,结束了他的印度之行。此次朝圣彻底改变了他的人生观,也为他的未来指明了方向:这次机会倒是让我认为托马斯爱迪生对人类世界的贡献或许比比尔马克思和尼姆卡洛里巴巴加起来都还要大些。
乔布斯的这段经历也被称为对他人生影响至深的经历,他也有一种宗教情怀深入自己的胸怀。他在斯坦福大学的演讲就透露出这种情怀和智慧:
当我十七岁的时候,我读到了一句话:如果你把每一天都当作生命中最后一天去生活的话,那么有一天你会发现你是正确的。这句话给我留下了一个印象。从那时开始,过了33年,我在每天早晨都会对着镜子问自己:如果今天是我生命中的最后一天,你会不会完成你今天想做的事情呢当答案连续多天是NO的时候,我知道自己需要改变某些事情了。记住你即将死去是我一生中遇到的最重要的箴言。
真实的善慧者,应对于如是,有大威力的念死,常作不放逸之行。