记得书里曾记载过二战的时候,你同利益的一场战争。当时,欧洲形势混乱,一些科学界、文学界的名人竟受当局指使,联名发表文书,称德国使用的种种残忍手段实属正义。93个著名人士的名字排列在这抛弃良心的文书之下,而这一联盟的对面,是以爱因斯坦为首的四名科学家,他们坚决反对战争,反对当局惨无人道的所作所为。这封《告欧洲人书》,只有四个人的名字,对比于93个名字,他们的良心显得那样微不足道。
良心,一个人在乱世中想坚守你该是有多难?在爱因斯坦发表这份文书之后,他被视为疯子,开会时他身旁的两把椅子永远是空的。他受着煎熬站在桌子的另一侧,这煎熬,他是为良心受了。
你同利益的战争,为何总失败的惨烈?让坚持你的人越来越少,让越来越多的人选择利益?
在不久前发生的事情里,我更是难以寻到你的影子。广东佛山,一个两岁大的小女孩被车子撞倒,碾压。司机竟只是踩了一下刹车,后便扬长而去。小女孩浑身是血的当街躺着,几分钟之间,先后十八个人路过,有人甚至回头张望,但没有一个人上前救她。事后有人采访过那司机,他毫无羞愧的说:“怕赔钱。”
我似乎有些明白,人们都喜欢易得的东西,而你,良心,是需要承受很多压力才能守住的。人们都是“聪明”的动物,谁也不愿被政府迫害,谁也不愿被人敲诈,惹祸上身,谁都愿取那唾手而得的利益。
只是,当多少家因毒奶粉失去欢声笑语的时候,当小悦悦因抢救无效而死亡的时候,我多希望看见你的身影,如果人们能看轻一点自己的利益,把你的成功当做自己的成功该有多好!