穷人最缺少什么作文1500字
穷人缺少的并不是钱,而是成功的欲望和野心,只要时刻保持成功的欲望和野心,最终,你会从穷人堆中脱颖而出。
穷人最缺少什么?很多人都会这样回答:“穷人最缺少钱。”是的,穷人是缺钱,但穷人最缺少的是钱吗?
如果你现在过着贫穷的生活,你就应该深思这个问题。
巴拉昂是一位年轻的媒体大亨,以推销装饰肖像画起家,在不到10年的时间里,迅速齐身于法国50大富翁之列,1998年因前列腺癌在法国博比尼医院去世。临终前,他留下遗嘱,把他4.6亿的股份捐献给博比尼医院,用于前列腺癌的研究,另有100万法郎作为奖金,奖给揭开贫穷之谜的人。
巴拉昂去世后,法国《科西嘉人报》刊登了他的遗嘱。他说:“我曾是一个穷人,去世时,却是以一个富人的身份走进天堂的。在跨入天堂的门槛之前,我不想把我成为富人的秘诀带走,现在,秘诀就锁在法兰西中央银行我的一个私人保险箱内,保险箱的三把钥匙在我的律师和两位代理人手中。谁若能通过回答穷人最缺少的是什么而猜中我的秘诀,他将能得到我的祝贺。当然,那时已无法从墓穴中伸出双手为他的睿智欢呼,但是他可以从那只保险箱里荣幸地拿走100万法郎,你就是我给予他的掌声。”
遗嘱刊出后,《科西嘉人报》收到大量信件,有的骂巴拉昂疯了,有的说《科西嘉人报》为提升发行量炒作,但是多数人,还是寄来了自己的答案。
大部分人认为,穷人最缺少的是金钱。穷人还能缺少什么?当然是钱了,有了钱,就不再是穷人了。有一部分人认为,穷人最缺少的是机会。一些人之所以穷就是因为没遇到好时机,股票疯涨没有买进,股票疯涨后没有抛出,总之,穷人都穷在背时上。另一部分人认为,穷人最缺少的是技能。现在能迅速致富的都是有一技之长的人,一些人之所以成了穷人,就是因为学无所长。还有的人认为,穷人最缺少的是帮助和关爱。每个党派在上台前,都曾给失败者大量的许诺,然而上台前真正关爱他们的又有几个?另外还有一些其他的答案,比如:是漂亮,是皮尔卡丹外套,是《科西嘉人报》,是总统的地位,是沙托鲁城生产的铜夜壶,等等总之答案五花八门,应有尽有。
巴拉昂逝世周年纪念日,他的律师和代理人按巴拉昂生前的交代在公证部门的监督下打开了那只保险箱。在封来信中,有一位叫蒂勒的小姑娘猜对了巴拉昂的秘诀。蒂勒和巴拉昂都认为穷人最缺少的是野心。
在颁奖之日,《科西嘉人报》带着所有人的好奇,问年仅9岁的蒂勒,为什么会想到是野心,而不是其他的。蒂勒说:“每次,我姐姐把她11岁的男朋友带回家时,总是警告我说:‘不要有野心!不要有野心!’我想,也许野心可以让人得到自己想得到的东西。”
巴拉昂的谜底和蒂勒的回答见报后,引起不小的震动,这种震动甚至超出了法国,波及英美。不久后,一些好莱坞新贵和其他行业几位年轻的富翁就此话题接受电台的采访时,都毫不掩饰地承认,野心是永恒的特效药,是所有奇迹的萌发点。某些人之所以贫穷,大多是因为他们有一种无可救药缺点,即缺乏野心。
很多人终其一生都生活在贫困的边缘,不能自拔。其原因就在于他们已经默认贫穷,从来不思改变 ,把贫穷的折磨当成一种必然来对待。这些人真的是没有出路的人。
贫穷是一种思想病!因此你必须建立这种观念:有了“我想要”,才会有“我得到”。欲望是财富的原动力。