无声的控诉作文600字
这是一张真实的照片,1937年8月28日2时许,我的脑海里就出现那惨不忍睹的画面——
那天下午,上海火车南站人潮涌动、人山人海,只见人头不见人身。大家背着行囊,携家带口,要坐火车逃离这座“人间地狱”。
突然,一架架挂着太阳旗的飞机呼啸而来,在火车站上方盘旋着,人们还没弄清怎么回事时,一颗颗皮球似的东西从天而降,一落地就爆炸了,顿时弹片纷飞,人们慌忙扔下行李四散逃命。但炸弹不长眼,人们死的死,伤的伤。长江下游旁,许多无辜的死伤百姓一个个掉进水中,未死的在江浪里不停地挣扎,已死的只能随波逐流,江水已被鲜血染红。佘山似在低首垂泪,长江之水也在呜咽悲号。地上只有一些残垣断壁,到处尸横遍野,到处血流成河,到时是残腿断臂。活着的人则体无完肤。
上海火车南站的景象就更惨了:断裂的天桥、扭曲的铁路、残破的房屋、满地的碎砖碎瓦……
这时,火车南站的废墟上传来嘤嘤哭声,原来是一个孤独的幼儿,他叫文渊。轰炸中,他的父母因保护他被炸死了。文渊身上血迹斑斑,头上粘着污痕,身上的红肚兜已破破烂烂。
大约一个时辰后,渐渐有人来了。他们都是流着泪来找亲人的。一对夫妇再也找不到自己的儿子,却找到了文渊,就把他当做自己的儿子。幸运的文渊又有了一个家,又有了父母的爱。可是那心中的痛是无法抹去的,这给文渊的人生蒙上了厚厚的阴影。
这张发黄的照片,无声地记录了日军侵华的事实。无声的照片,无声的控诉,无声的告诫,告诫我们:“勿忘国耻、振兴中华!”