若让心海静无声作文1000字
瀚海无穷,风吹则涌,风静则止,心随大海,正如我们总会觉得,面对这个逐渐浮躁的世界,自身犹如穿梭在偌大的迷雾森林中,找不到前行的路,但是我们却可以摈弃心灵的罅隙,读懂海的深邃,获得心海的寂静无声,何不让海来洗刷浮夸,让心来沉淀喧闹,得一个淡然清欢的人间?
若让心海静无声,鸟语花香常相伴。行路匆匆,你是否用恬淡的心情聆听花开的细语?浮华万千,你是否用静默的姿态拂过鸟儿的歌声?暂时将金钱与名利置于脑后,当满山桃花盛开之时,你可看到春的芳踪;当满天柳絮飘飞之时,你可嗅到夏的脚步;当迷蒙雾气缥缈之时,你可读出秋的朦胧;当晶莹雪花飘飞之时,你可触到冬的诗意。自然之美,生活之美,若让心海静无声,便可体会。我们不要做放纵的撒旦的子民,只在放荡中寻求“超脱”的真谛。我们要如马雅可夫斯基,打开窗户,让丰富的光声色彩喷涌进来,我们要成为这个世界的臣民!若让心海静无声,生活自然都会瑰丽无比。
若让心海静无声,琴棋书画说情操。凯斯塔曾说:“从生命的大树进入文明社会的制罐头厂,变成一个个散发着罐头味的产品。”当人们都背上名利的包袱踽踽前行,却只能是向着同一个方向看齐,当人变得臃肿,生命亦变得可疑,就像一只煮熟的扇贝,你已听不出涛的声音,嗅不出海的气息。即使人们不能赤心长留,但也请给悠长的才情一点空间,愿让海一片宁静,何不拔一拔琴弦,敲一敲棋盘,磨一磨墨砚,抹一抹色彩,亦用更简单的文字获得内心的宁静?何妨沏一杯香茗,捧一本经典,在文学的世界里不醉不休,让忙碌的身心宁静地栖息在一个空灵的世界里?再回首,竟发觉自己已成为一个不急不躁的人,态度平和,对事应对自然。大音无声,大物无形,淡然一笑便两袖清风。
若让心海静无声,坚守寂寞方致远。总有人被短暂的烟火与瞬逝的流萤迷花了眼,因长久的追逐却发现仅是昙花一现而失望不已,殊不知,追逐中,打了个趔趄,竟丢掉初衷!呵!古往今来,大凡有成就的人正是耐得住寂寞,苏轼面对荒凉寂寞的黄州依旧“何妨吟啸且徐行”,翟墨乘上无动力帆船的旅程中仍远望五星红旗不言放弃,林俊德沙漠基地中死前最后的坚守更令人无比动容。又有毛泽东闹市行文,钱钟书书棚朗读。还有那些在人们心中种下阳光的文章,不过,“真文章在孤灯下”,塞林格里的寂寞坚守,著出了飞麦田里的守望者何不令人敬佩?莫言的寂寞坚守,成就第一个中国诺贝尔文学奖,何不令人景仰?韩寒在《他的国》中更是用诙谐的笔墨讽刺了小说家小四的大量印刷污染了水源从而导致世界大乱,夸张又生动的言辞间何不是讽刺当今文学界的浮躁现状?宁静以致远,不错,可别应了《飞鸟集》那无比睿智的一句――“瞬间的喧声,讥笑着永恒的音乐。”
读林清玄的《温一壶月光下酒》,在如火般的辣酒中,驻入瞬间却是温润的月光。对呀!不妨将浮名虚利换成浅吟低唱,亦不妨剪几缕清风,掬几片月光,让宁静的力量除去心中的尖锋利芒,若让心海静无声,别样生活方自得。