购租并举解决农民工住房问题
当然,并非所有二线城市的房价都像南京、厦门这样大幅上涨。《每日经济新闻》记者发现,各机构对于一季度房地产数据的分析中都着重强调了“分化”一词,即一线城市及部分热点二线城市涨幅扩大,而其他二线城市和三、四线城市并没有太大变化。
世邦魏理仕对国家统计局颁布的全国新建商品房住宅价格数据整理发现,3月份房价总体向上,一、二、三线城市涨幅分别为3.6%、1.4%和1.1%。
世邦魏理仕研究部中国区主管、执行董事陈仲伟对《每日经济新闻》记者介绍,本次市场的涨升不仅是货币政策的体现,也是基本面因素,比如产业、城市建设所吸引的人口导入带来的直接结果。
俗话说人往高处走,热点城市集聚了优质的公共资源和产业,对人口的吸引力不言而喻。
徐林坦言,很多中小城市在公共服务设施、公共服务水平等方面和大城市还有比较大的差距,对产业布局、农业转移人口,对其他人才的吸引力确实不如大城市大。
他介绍,下一步要从根本上解决这个问题,必须改善公共资源的配置方向,使得中小城市在公共服务水平、公共设施的保障能力方面缩小与大城市、特大城市的差距,这样才能增强他们的吸引力。
不过,优化产业布局是项长期工程,人口聚集的趋势不会在短期改变。“十三五”期间要实现三个“一亿人”,解决农民工住房问题时间紧迫。
徐林介绍,国家发改委正在制定一亿人落户的方案,其中提出要建立“购租并举”的城镇住房体系,使得能够买得起房的人就买房。而大多数农业转移人口进城买不起房,对于他们就要提供公租房、廉租房。