我心中的美好家园作文1000字范例
我的家乡在榆次,从解放初期到现在,榆次这个小地方发生了翻天覆地的变化。
爷爷五岁的时候,正是解放初期。那时,榆次破旧不堪,就像人们编的顺口溜一样:
站在北门往里瞧,
三家铁铺两家号。马路不平,
电灯不明,阴天下雨寸步难行。
当时的榆次就是这样的。街道不仅很窄,还很少,旁边是些又低又矮的平房店铺,那些老字号,就落座其中。黄土路面,阴天一下雨,路面就坑坑洼洼,一踩就是一脚泥。路边的灯特别暗,开和不开根本没有什么区别。晚上出门时,一定要把你的眼睛睁得大大的,不然的话,一定会撞到东西的。
爸爸五岁的时候,榆次城的情况比爷爷那一代好一点,人们又编了这样的顺口溜:
一条马路一座楼,一个交警几个猴。
马路不平,电灯不明,
掏大粪的夜不停。
那时,榆次有了一条比较宽阔的马路,这条马路就是顺城街。人们还在这条街的旁边建起了商业大楼:百货大楼。它是全榆次唯一的商业大楼。有了宽阔的马路,当然要有交警指挥交通,所以,榆次有了第一个交警。
而我十岁的时候,榆次又变化了许多。马路变宽了,楼房变高了,商店变多了,路灯变亮了,草地变绿了??????所有的东西都变了。
街道旁边,到处都是大片的草坪。草坪上,麻雀在嬉戏,你啄啄我的羽毛,我啄啄你的翅膀,好像是在交流语言。不一会儿,又飞来几只麻雀,它们一会儿往这儿飞,一会儿往那儿飞,像几个调皮捣蛋的孩子。
草坪中盛开着一池月季花。月季花五颜六色的,很漂亮。它的茎又细又长,上面长着许多刺。月季花的叶子像元宝,是深绿色的,边缘长满了软软的小刺,像锯齿一样。小蜜蜂在月季花上飞来飞去,真勤劳!
虽说现在的榆次比以前好多了,但它还不是我心中理想的那个样子。在我的心中,榆次的每条马路都很宽阔,并且交通顺畅,学生们上学再也不用担心因为堵车而迟到了。
马路旁都是二十层的高楼大厦,上楼下楼全部使用电梯,这里不会停电,所以,你不用担心停电时要爬楼梯了。这些楼房很安全,能抗九级地震呢。
这里还遍布大小小的公园。公园里,有花,有草,还有树。花有各种各样的:牵牛花、月季花、玫瑰花、牡丹花??????树也有很多类,叫的出名字的,叫不出名字的,认识的,不认识的,应有尽有。公园里的设施也很多,有健身器材,还有喷泉。健身器材有很多种,喷泉也有许多花样,直线形的、弧线形的、圆形的、心形的,多种多样。
我要好好学习,为把榆次描绘成我心中的美好家园贡献自己的微博之力。