我的家在青村镇钱桥社区。钱桥,一个离不开桥的地方。我们这里有很多桥,无论是乡下还是社区,它们丰富着我儿时的梦幻,构造着我未来的梦想。
小时候,我的夏天都是在钱桥乡下的外婆家度过的,外婆家门前的小河上竖着一座破旧不堪的石桥。石桥是由石板堆砌而成的,石板上斑驳的水痕和平滑的石面仿佛在诉说着它深远的阅历。由于桥面较窄,只勉强容得下三个人并排通行,因此很多家长都告诫小孩子不要去那座桥上玩耍。但这座小石桥确是我儿时梦幻的乐园。
早上,外公带着我去镇上赶集,总会路过小石桥。那时人还不多,小石桥宁静里站在小河上,仿佛在用心地守候着河两岸的村民。外公担心我,在过桥的时候总会用他粗壮的胳膊把为抱在怀里。看着河里练习跳跃的小鱼和远处神秘交流的水鸟,我内心高兴极了。到了下午,外公会带着我在桥边抓鱼。外公撒下网,我提着塑料桶跟在后面。外公是抓鱼的行家,不一会儿就能抓小半桶。看着鱼儿在桶里自由自在地游着,想到它们晚上会变成鱼汤进我肚子里,我高兴极了。晚上吃完饭,喝完鱼汤,外公外婆会带着我拿着小板凳去小石桥边纳凉。这时,我就缠着他们给我讲故事,于是,外公《三国演义》中帅气的“燕山赵子龙”,外婆安徒生童话中美丽的“灰姑娘”,都深深印刻在我的梦里。
上小学之后,我就再也没有在外公家过暑假。一天,妈妈来学校找我,要带我去医院看外公。原来外公前一晚和朋友聚会,多喝了两杯老酒,不小心从这个他走过无数次的桥上掉到水里,所幸获救及时,算是虚惊一场,不过要在医院完成全部检查才行。看到我,外公很尴尬地笑了。我陷入了深思,其实,我想我应该为外公做些什么,外公老了,我要保护他。
七年级暑假,我又去了外公家。那座小石桥已经变成一座双向两车道的现代化大桥,两边有结实的钢筋护栏保护,外公再也不会掉下去了。看着不时有村民驾驶着他们的私家车、电瓶车开过去,我由衷地感受到科技带给人们生活的转变。我突然知道我的梦想是什么了,我要成为一名桥梁专家,在祖国的大江大河上建很多的桥,让天堑变为通途,方便人们,保护人们。